После родов

Послеродовые заболевания чаще всего связаны с инфекцией родовых путей. Если их не лечить на первом этапе, то процесс может затянуться на многие годы.

Воспалительные заболевания женских половых органов

Роды, как правило, не обходятся без послеродовой инфекции. На первом этапе это послеродовая язва, послеродовой метроэндометрит — образование на стенках матки очагов воспаления в мышечном слое. Если это не лечить, на втором этапе воспалительный процесс выходит за пределы раны. Затем метроэндометрит, параметрит?— воспаление околоматочной клетчатки, аднексит?— воспаление придатков матки. О третьем этапе лучше не вспоминать.

Воспалительные заболевания у родильниц часто принимают затяжной характер изза наличия раневых поверхностей, а также в связи со снижением защитных сил организма при кровопотере, осложненных родах, оперативных вмешательствах.

Лечение послеродовой инфекции

Лечение воспалительных заболеваний, возникших в послеродовой период, проводится, как правило, в стационаре.

Лечение эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) и сальпингоофорита (воспаление маточных труб и яичников) в подострой стадии (если больная не соглашается на госпитализацию) иногда возможно и амбулаторно. При этом в домашних условиях должен быть создан режим, приближающийся к стационарному (постельный режим, питание, уход, лечение).

Применяют антибиотики: оксациллин, метициллин, ампициллин, ампиокс — по 1 г 4 раза в день, канамицин — по 0,5–1 г 3 раза в день, гентамицин — по 0,04–0,08 г 3 раза в день и др.

Бактерицидным действием обладают нитрофураны и сульфаниламиды: фурадонин (0,1–
0,3 г 3 раза в день), сульфадиметоксин (первый день — 2 г, далее — по 1 г в сутки) и др.

При проведении антибактериальной терапии назначают нистатин, леворин и др. Одновременно больная должна получать поливитамины.

При послеродовом неспецифическом бактериальном кольпите рекомендуются спринцевания настоем ромашки или дезинфицирующими средствами (0,02–0,01%ный раствор перманганата калия, 1%ный спиртовой раствор хлорофиллипта — 1 ст. ложка на 1 л воды).

Кроме спринцеваний рекомендуется использовать тампоны, пропитанные 2%ным масляным раствором хлорофиллипта, 1%ной стрептомициновой, альбуцидовой или синтомициновой эмульсией.

Обострение недолеченных инфекций

После родов возможно возобновление ранее недолеченного трихомоноза, включая кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища). Наиболее распространенным методом лечения в этом случае является применение метронидазола (трихопола, флагила) по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней или по 0,5 г 2–3 раза в сутки в течение 5 дней. Весьма эффективно применение тинидазола (фасижина) в одноразовой дозе (4 таблетки по 0,5 г). Этот препарат вызывает распад трихомонад быстрее и лучше, чем метронидазол. Однако кормящим женщинам лучше принимать метронидазол. Лечение трихомоноза у больной и ее партнера необходимо проводить одновременно.

Довольно часто после родов обнаруживается недолеченный хламидиоз. Специфическим лечением хламидийной инфекции является применение препаратов тетрациклинового ряда, антибиотиковмакролидов, а также рафампицина. Тетрациклин и эритромицин применяют по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней.

При беременности и после родов в связи с ослаблением организма часто развивается кандидозный кольпит. Наиболее эффективными средствами для лечения в этом случае являются противогрибковые антибиотики леворин и нистатин. Леворин в виде таблеток применяется по 250000 ед. (таблетки вводят во влагалище после спринцевания 1–2 раза в сутки).

Нистатин вводится во влагалище в виде шариков, содержащих 250000–500000 ед. препарата, также после спринцевания.

При дрожжевом кольпите применяется левориновая мазь (вводятся тампоны с мазью).

Для оценки эффективности проведенного лечения необходимо повторное исследование мазка из влагалища.

И. И. Книжкин,
акушергинеколог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Память все хуже…

Память все хуже...

Причина — не возраст Забывчивостью страдают не только пожилые люди, но и молодые. Что делать, если человек понимает, что память у него снижается?

Гепатиты А и В

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету.
Три блина и с горячим чаем

Три блина и с горячим чаем

Как правильно есть блины без вреда для здоровья и какие из них самые безопасные для желудка. С пылу с жару Многие привыкли есть блины во время выпечки, не отходя от плиты.
Как прожить больше века

Как прожить больше века

10 долгожителей из разных эпох и секреты их длинной-предлинной жизни. Эмма Морано.

Полоскания или таблетки?

Препаратов для лечения горла сейчас много. У каждого свои минусы и плюсы.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх