Маленькая язвочка не заживает…

За спиной сифилиса нередко стоит СПИД. Первый прос­то рыхлит и удобряет почву для второго.

Поражения кожных покровов и слизистых у больных сифилисом — гостеприимно распахнутые ворота для ВИЧ-инфекции. Возбудитель сифилиса — микроорганизм бледная трепонема. По форме она напоминает штопор. Характерное движение бледной трепонемы — вращение вокруг своей оси: она как бы ввинчивается в трещинку кожи или слизистой. Сифилис маскируется то под псориаз, то под аллергию, то под ветряную оспу. Недаром его называют великим хамелеоном или обезьяной всех болезней.

— Как начинается эта болезнь? Как все протекает, как изменяется?

— Классический сифилис делится на периоды: первичный, вторичный, третичный. Если вы что-то слышали о провалившемся носе — именно к последнему периоду он и относится. Итак, человек подзалетает, как выражаются некоторые пациенты. Около месяца никто ничего не подозревает. Бледная трепонема только готовится в атаке. Затем в месте внедрения трепонемы появляется язвочка, похожая на ранку или потертость, — шанкр. Язвочка абсолютно безболезненная, держится, не заживая, около шести недель, затем исчезает.

И тут начинаются чудеса. Человек чувствует недомогание — то ли аллергия у него, то ли ангина, то ли что-то типа экземы-псо­ри­а­за. Причем такие диагнозы могут ставить врачи! Появляется сыпь: нежные розовые пятнышки либо яркие красные пятна. Они не чешутся. Позже человек замечает, что у него начинают ненормально выпадать волосы, а то и брови с ресницами. Начинает покупать дорогие шампуни, втирает мази, садится на диету. К врачу может и не пойти. И болезнь затухает. На самом деле, затаивается в организме. Высыпания могут еще раз-два появиться и так же бесследно исчезнуть. Человек продолжает быть заразным. А через год-полтора заразность сходит на нет. Такой человек уже может и не передать инфекцию партнеру, но при этом продолжает оставаться больным — вступает в скрытый, а потом и в третичный период. Тогда вылечить его уже трудно.

— Еще раз уточним: значит, прежде всего появляется шанкр…

— Да, но на практике нередко картина бывает стертой. Сейчас люди часто принимают антибиотики по самым разным поводам и тем самым смазывают картину сифилиса. А женщины вообще могут пропустить начало болезни, потому что шанкр у них не виден — внутри, на шейке матки. Вот и получается, что о своей драме человек узнает случайно, чаще всего сделав анализ крови….

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №5, на стр. 9.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Меня сильно мучил геморрой…

В молодости меня сильно мучил геморрой. Живем мы в деревне, с детства много приходилось работать – и вот результат.

Для тех, у кого только началась гангрена

Растворите 1/2 ст. ложки медного купороса в 3-5 л теплой воды и опустите пораженную конечность так, чтобы раствор покрывал ногу выше покрасневшего места на несколько сантиметров.

Они несовместимы

Лекарства способны усиливать действие друг друга, но могут и сводить его на нет и даже образовывать сочетания, опасные для жизни.
Ура! Можно есть горький шоколад!

Ура! Можно есть горький шоколад!

Если в горьком шоколаде содержится не менее 85% какао, он помогает немного снизить уровень сахара в крови. Не стоит вообще отказываться от сладкого Любой диабетик должен каждый день контролировать уровень сахара в крови.
Голова перестала кружиться

Голова перестала кружиться

Несколько лет назад мне невролог назначил «Цитофлавин» и «Актовегин» (внутривенно №12), циннаризин (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 месяцев). Еще рекомендовал постоянно принимать препараты для сосудов и статины, так как после обследования сосудов оказалось, что сонные артерии, которые снабжают мозг кровью, забиты холестериновыми бляшками, просвет в сосудах сужен, кровоснабжение нарушено на 47%.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх