Маленькая язвочка не заживает…

За спиной сифилиса нередко стоит СПИД. Первый прос­то рыхлит и удобряет почву для второго.

Поражения кожных покровов и слизистых у больных сифилисом — гостеприимно распахнутые ворота для ВИЧ-инфекции. Возбудитель сифилиса — микроорганизм бледная трепонема. По форме она напоминает штопор. Характерное движение бледной трепонемы — вращение вокруг своей оси: она как бы ввинчивается в трещинку кожи или слизистой. Сифилис маскируется то под псориаз, то под аллергию, то под ветряную оспу. Недаром его называют великим хамелеоном или обезьяной всех болезней.

— Как начинается эта болезнь? Как все протекает, как изменяется?

— Классический сифилис делится на периоды: первичный, вторичный, третичный. Если вы что-то слышали о провалившемся носе — именно к последнему периоду он и относится. Итак, человек подзалетает, как выражаются некоторые пациенты. Около месяца никто ничего не подозревает. Бледная трепонема только готовится в атаке. Затем в месте внедрения трепонемы появляется язвочка, похожая на ранку или потертость, — шанкр. Язвочка абсолютно безболезненная, держится, не заживая, около шести недель, затем исчезает.

И тут начинаются чудеса. Человек чувствует недомогание — то ли аллергия у него, то ли ангина, то ли что-то типа экземы-псо­ри­а­за. Причем такие диагнозы могут ставить врачи! Появляется сыпь: нежные розовые пятнышки либо яркие красные пятна. Они не чешутся. Позже человек замечает, что у него начинают ненормально выпадать волосы, а то и брови с ресницами. Начинает покупать дорогие шампуни, втирает мази, садится на диету. К врачу может и не пойти. И болезнь затухает. На самом деле, затаивается в организме. Высыпания могут еще раз-два появиться и так же бесследно исчезнуть. Человек продолжает быть заразным. А через год-полтора заразность сходит на нет. Такой человек уже может и не передать инфекцию партнеру, но при этом продолжает оставаться больным — вступает в скрытый, а потом и в третичный период. Тогда вылечить его уже трудно.

— Еще раз уточним: значит, прежде всего появляется шанкр…

— Да, но на практике нередко картина бывает стертой. Сейчас люди часто принимают антибиотики по самым разным поводам и тем самым смазывают картину сифилиса. А женщины вообще могут пропустить начало болезни, потому что шанкр у них не виден — внутри, на шейке матки. Вот и получается, что о своей драме человек узнает случайно, чаще всего сделав анализ крови….

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №5, на стр. 9.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вышка рядом…

Вышка рядом…

Самые простые нарушения, которые может подарить появившаяся по соседству вышка, — это бессонница и головная боль. Затем возникают вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, кардиосклероз, рак.
Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Как-то у меня разболелась голова, боль отдавала в правый висок, немного знобило, появилось небольшое онемение правой руки, беспокоили шум в голове, слабость. Но, к сожалению, я этому не придала значение.

Рвется там, где тонко

Когда малыш проходит через родовые пути, это едва ли не самый ответственный момент. Чтобы не допустить разрывов, акушер вынужден делать разрез.

Солнце, море и глаза

Очень часто от яркого света и бликов морской воды глаза краснеют, а веки отекают. И как результат – воспаление слизистой оболочки глаза.

Оргазм есть, а спермы нет…

Можно сколько угодно лечиться у гинекологов и андрологов, но так и не родить ребенка, потому что у мужа сперматозоиды попадают в мочу… Речь идет о ретроградном семяизвержении.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх