Лечитесь от рака — ешьте больше белка

Когда человек проходит курс лечения от рака, организму очень тяжело справляться и с самой болезнью, и с побочными эффектами от лечения. Поэтому очень важно, чтобы питание было хорошим.

Где взять энергию и силы

Чтобы сохранить силы для борьбы с заболеванием, нужна белковая пища. Облучение, операция, химиотерапия и рак сам по себе — все это увеличивает потребность организма в белке. Белки позволяют лечиться быстрее. В каких продуктах их много? Мясо, птица и рыба — великолепные источники белка, утверждают диетологи. Тем, кто не переносит эти продукты, рекомендуются яйца, молоко, сыр, творог, йогурт, фасоль, соя и орехи, в том числе арахисовое или миндальное масло.

Если это не помогает, попробуйте ввести в диету белковые порошки, например, сыворотку из сои или порошковое молоко. Если есть проблемы с проглатыванием или пережевыванием пищи, попробуйте смешивать эти порошки с мягкой пищей, например, картофельным пюре или коктейлями из фруктов. Очень важно бороться с раковыми заболеваниями при достаточных запасах белка в организме.

Как не допустить потери веса

Нежелательная потеря веса может стать серьезной проблемой для некоторых больных. Ведь для борьбы с заболеванием нужны силы. Чтобы не допустить потери веса, особенно если перестаете ощущать вкус пищи, добавляйте в нее немного приправ — орегано, корицы, перца. Возможно, потребуется больше жира в рационе. Пополнить его запас можно, съев пиццу или мороженое, если другая пища не лезет в горло. Однако не все раковые заболевания и их лечение приводят к снижению веса. Например, больные раком молочной железы часто набирают вес. Лечащий врач точно скажет, стоит ли вам беспокоиться…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №5, на стр. 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − пять =