Лучше меньше, да лучше!

Хронических больных, особенно если им далеко за 50 лет, надо лечить низкими дозами препаратов. Если заболевание стало хроническим и человек вынужден принимать лекарство долго, дозу нужно уменьшать. Дозы лекарств, которые рекомендуются в инструкции к ним, рассчитывали во время испытаний при острых и тяжелых случаях заболеваний. Если заболевание стало хроническим и человек вынужден принимать лекарство долго, дозу нужно уменьшать. Особенно, если больному далеко за 50 лет. К сожалению, наши врачи иногда прописывают всем — и молодым, и пожилым — лекарства в одной и той же дозе. В результате больной мучается от нежелательных побочных эффектов, что нередко становится поводом для госпитализации. Очень рискуют своим здоровьем те, кто принимает аспирин, бета-блокаторы (их назначают гипертоникам, при стенокардии и других нарушениях ритма), статины, которые снижают уровень холестерина в крови, антидепрессанты и психотропные средства (их назначают при эпилепсии и шизофрении). Так вот: ученые доказали, что высокие дозы не всегда более эффективны, чем низкие. Побочные действия тех же психотропных средств и симптомы психических заболеваний могут быть схожими, например, бессонница, повышенная усталость, сонливость, тошнота, похудение. Если врач неправильно расценит симптомы — как проявление болезни, он может рекомендовать повышенную дозу этих препаратов, а это недопустимо. Кстати, фуросемид применяется в дозе 160 мг при остром отеке легких, а чтобы не допустить обострения болезни, дозу лучше уменьшить до 20-40 мг в день.
Кстати, мало кто из врачей знает, что небольшая доза дипиридамола вместе с очень низкой дозой аспирина уменьшает риск инсульта и других сосудистых расстройств лучше, чем очень большая доза только одного аспирина. Исследования показали, что и диабетикам назначают слишком большие дозы гипогликемических препаратов и инсулина. Это приводит к избыточному весу и гипогликемии со всеми вытекающими отсюда последствиями, особенно у больных диабетом II типа. Другой пример: исследования выявили, что статины в дозе 80 мг/день вызывают побочные эффекты у каждого десятого пожилого человека, а доза в 10 мг вызывает побочные эффекты лишь у каждого пятого. Неплохо бы помнить тем, кто принимает статины, что в большой дозе они вызывают миопатию (слабость мышц), диабет II типа, кровотечения в мозг. Причем в дозе 10 мг/день они уменьшают коронарные осложнения более чем на 61% на ближайшие 3 года. А в дозе 80 мг увеличивают количество осложнений до 78%. Этот риск можно снизить, изменив образ жизни, принимая препараты от гипертонии и следя за свертываемостью крови. Более низкие дозы мочегонных средств при гипертонии также реже вызывают сосудистые осложнения.
Имеются убедительные доказательства, что аспирин при кардиоваскулярных болезнях (75 мг, а не 650 мг в день), мочегонные средства при гипертонии (12,5 мг, а не 50 мг в день), спиронолактон при сердечной недостаточности (25 мг, а не 200 мг ежедневно), ингаляции флутиказона при бронхиальной астме (175 мг, а не 500 мг в день), преднизолон при ревматоидном артрите (5 мг, а не 25 мг в день) и галоперидол при шизофрении (50 мг, а не 200 мг ежемесячно) в меньших дозах эффективнее действуют, чем те, что рекомендуют доктора в последнее время). Высокие дозы этих препаратов могут оказаться необходимыми лишь для лечения острых форм болезней, но не при их длительном хроническом течении.
Применение низких доз препаратов особенно важно при лечении пожилых больных. Они особенно чувствительны к лекарствам. Тем более что они имеют свойства накапливаться и влиять на почки и печень. Побочные эффекты — частая причина для госпитализации. Уменьшение побочных эффектов улучшает качество жизни, особенно при приеме психотропных препара­тов. Врачу важно подобрать ту дозу лекарств, при которой достигается наилучший баланс между пользой и риском у каждого конкретного больного. От самих больных требуется соблюдать диету, выполнять физические упражнения, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от сигарет. А спокойная обстановка в семье сама по себе может уменьшить потребность принимать лекарства в больших дозах. Кстати, снижение веса позволяет снизить дозу статинов при атеросклерозе, хотя больные признают, что изменить привычный образ жизни трудно.
(Из «Медицинской
газеты» №9 за 2010 г.)

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Густая кровь опасна

Густая кровь опасна

По статистике, каждый четвертый житель планеты — в группе риска по тромбозу. Как возникает это состояние и можно ли от него защититься?
Люди, какое это счастье — съесть кусочек копчёного сала!

Люди, какое это счастье — съесть кусочек копчёного сала!

Я не верю в чудеса, стремлюсь каждому непонятному случаю найти рациональное объяснение. Всегда считала:

Яичники удалены, теперь полнею

Мне 30 лет. У меня послеоперационный климакс (яичников нет), я стремительно набираю вес.

Когда печень устала и взбунтовалась

В молодости муж частенько выпивал, любил жирную, копченую, маринованную пищу, много курил. С возрастом печень, видимо, устала и взбунтовалась.

Дистония уходит с потом

Она не считается заболеванием, но приносит страдающим от нее немало проблем.   Врачи только разводят руками...
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх