Гормоны требуют уважения

Что лучше: долго принимать преднизолон или быстро его отменить?

Когда без гормонов не обойтись

Гормоны требуют уваженияЛюди, страдающие ревматическими заболеваниями (системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, дерматомиозитом, разными васкулитами), вынуждены постоянно принимать гормоны — преднизолон, дексаметазон, «Метипред». И это несмотря на побочные эффекты — избыточный вес, повышение артериального давления, развитие остеопороза, сахарного диабета, нарушение менструального цикла, склонность к инфекционным заболеваниям. Гормоны назначаются только из одного соображения — другим способом улучшить состояние больного человека нельзя! И отменить их тоже нельзя, потому что болезнь поведет себя еще агрессивнее.

Желание отказаться от гормональных препаратов появляется, когда недуг отступает. Причем практически каждый человек, принимающий гормоны, мечтает не оставить маленькую дозу, а отменить вообще! Что больные и делают. Мучения позади, значит, можно жить, как прежде, когда был здоров. Некоторое время и правда можно прожить без гормонов. А затем… Наступает обострение заболевания, и человек вынужден возобновить прием лекарства. В результате получает все, чего он опасался, а именно побочные эффекты.

Почему нельзя отказываться от гормонов

Пока человек лежит в больнице, он часто общается с врачом и получает исчерпывающую информацию о том, почему вынужден принимать 2, 4, 8, 12 таблеток преднизолона или «Метипреда», как долго это делать, почему именно в такой дозе и когда ее можно отменить. Состояние пациента довольно тяжелое, и лечение, которое он получает, адекватно ситуации. В конечном итоге к моменту выписки из стационара состояние больного улучшается. Он возвращается домой. Друзья, сослуживцы, соседи, просто «добрые люди» и, возможно, участковый врач, который пару раз встречался с этим пациентом, говорят: «Ты с ума сошел! Преднизолон разрушает организм, суставы, хрящи, печень!.. Да и нельзя быть таким толстым! Отменяй свои гормоны! Давай отменим дексаметазон и заменим его БАДом». Кстати, за последствия подобных советов будет отвечать только сам больной.

Эти слова как бальзам на рану. Человек, болеющий системным заболеванием — красной волчанкой, ревматоидным артритом, васкулитом, — искренне страдает от лишних килограммов, круглого лица (Кушингоид), поредевших волос и соглашается с тем, что в этом виноваты гормоны. При этом он скромно умалчивает, сколько съедает лишних булочек, других вкусностей и калорийной пищи, несмотря на предупреждения доктора об ограничении диеты.

Для отмены гормонов могут быть и серьезные основания — повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, сопровождающееся тяжелой бессонницей, нарушение психики — агрессивность, плаксивость, раздражительность, а также инфекционные осложнения. И человек в один момент бросает принимать гормоны или неоправданно быстро уменьшает их дозу — быстрее, чем позволяет течение заболевания!

Результат всегда плачевный

Ведь только-только наметилась стабилизация процесса, а тут — отмена глюкокортикостероидов. Это ведет к обострению болезни — расширяется зона повреждения, вовлекаются новые органы. Ситуация может стать пиковой. Для того чтобы вернуться к прежнему состоянию здоровья, дозу гормонов, как минимум, нужно удвоить. Почему? Вовлечение в воспалительный процесс почек, центральной нервной системы, угнетение кроветворения, присоединение инфекционного заболевания создает огромное количество новых проблем. Чтобы «выскочить» из обострения, потребуется увеличение дозы гормонов не в 2 раза, а иногда в 20-30 раз! В такой ситуации даже самая продвинутая медицина не успеет помочь. Вывод: ревматологический больной для поддержания своего здоровья до конца своей жизни нуждается в постоянном приеме препаратов. Практически никому и никогда не удается вернуться к прежней или более низкой дозе, чем была до обострения.

Что делать, чтобы избежать обострения

Не спешить! Лучше 2-4 недели принимать адекватную большую дозу гормонов, а затем плавно ее уменьшать, чем «кататься на качелях» обострений, каждый раз безвозвратно теряя часть здоровья. После чего можно уменьшить дозу?

  • Только получив консультацию того врача, который начал лечение, или обратиться в местную поликлинику, но к ревматологу.
  • Если нет такого доктора, внимательно рассмотрите свои анализы. Это, как минимум, общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, СРБ (ц-реактивный белок), ферменты печени, мочевина, креатинин, РФ (ревматоидный фактор), мочевая кислота у больных с подагрой. Если там все в норме (рядом указываются нормальные показатели), тогда можно уменьшать дозу. Как? Это отдельная тема.

Главное — не проскочить критический уровень малой дозы (она начинается с 4-2 таблеток преднизолона или «Метипреда»). Не увлекайтесь снижением ежедневной дозы преднизолона. Если она станет неадекватной, постепенно начнет развиваться обострение болезни.

Вышеперечисленные анализы нужно сдавать перед каждым уменьшением дозы и детально их изучать, сравнивая с нормой. Прислушивайтесь к себе — к каждому подергиванию мышцы, движению кишечника, переполненного газами, ползанию мурашек. Если уменьшение ежедневной дозы гормональных препаратов ведет к ухудшению, вернитесь к предыдущей дозе, когда чувствовали себя хорошо. Лучше и спокойнее жить на малой дозе гормональных препаратов без проблем, чем создать критическую ситуацию.

И. Г. Есин, ревматолог, кандидат медицинских наук

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сдаем анализ мочи

Он может многое рассказать о здоровье ребенка.
Вырвешь один – вырастет семь?

Вырвешь один – вырастет семь?

С появлением седины связано много мифов. Какие из них правда, а какие — выдумка?

Гепатит С

Посмотрим правде в глаза, а вдруг она не такая уж и страшная?
Сосёт одеяло…

Сосёт одеяло…

Иногда дети так привязываются к одеялу, что ни за что не хотят расставаться с ним. Некоторые дети любят сосать одеяло, прижимать его к себе, прикладывать к лицу.

Семь лет судьбы...

Каждые семь лет, считая с момента рождения, наша жизнь кардинально изменяется
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх