* При подагре из ячменной муки с натертой айвой и уксусом сделайте повязку. Она препятствует отеканию суставов.
* При желудочно-кишечных заболеваниях, поносах настаивайте 20 г ячменя в 1 стакане воды 4–5 часов, затем кипятите 10 минут, процедите и пейте по 2–3 ст. ложки до еды 4–5 раз в день.
* При простудных заболеваниях полезно проводить распаривание горячим полусваренным ячменем: 3–4 кг зерна варите 15 минут, затем сцедите воду и всыпьте зерно в тканевый мешок размером со спину больного и равномерно распределите в нем зерно. Сверху мешок покройте тонким одеялом и положите на него больного таким образом, чтобы тепло охватывало спину от шеи до крестца. После начала потоотделения ячмень осторожно уберите и дайте больному пропотеть. Детям перед процедурой разотрите спину рукой до согревания.
* При кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей 2–3 ст. ложки солодовой муки залейте 1 л кипятка, настаивайте 25–30 минут, подсластите сиропом или сахаром и пейте по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
* От старости 250 г чеснока перемелите на мясорубке, добавьте 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, перемешайте и оставьте настаиваться на 3 дня в темном прохладном месте. К готовому чесночному маслу добавьте 250 г ячменной крупы, перемолотой до состояния муки. Полученная смесь также должна постоять 3 дня, после чего лекарство от старости готово. Принимайте за полчаса до еды по 1 чайн. ложке.
* При геморрое семена ячменя поместите в теплую влажную среду и, когда они прорастут, высушите их. 2 ст. ложки измельченных сухих проростков ячменя залейте 1 л кипятка, настаивайте 4 часа. Пейте по 1/2 стакана 4–6 раз в день, добавив сахар по вкусу. Ячменный солод – хорошее средство для благоприятного воздействия на общий обмен веществ.
* Чтобы бросить курить, ячмень, овес, рожь и просо (по 100 г) кипятите в 1 л воды 10 минут. Выдержите сутки в термосе, процедите. Принимайте 3–5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению.
* От туберкулеза наполните ячменем 2/3 кастрюли, остальную 1/3 посуды долейте молоком, не заполнив только на 2 пальца от верхнего края кастрюли, и добавьте в кастрюлю на ширину одного пальца смалец. Закройте крышкой и поставьте в духовку. Доливайте молоко, пока не разварится ячмень. Пейте эту смесь по 1 рюмке 3 раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.