Осенью овощей — море! Картофель, морковь, капуста, щедро сбрызнутые солнцем груши, персики, виноград и помидоры, сочные перцы и налитые баклажаны. Можно вдоволь поесть, замариновать, засолить, заквасить! Будут витамины на долгую зиму!
Чтобы сэкономить и купить побольше да подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочок, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и без запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблочка — и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.
Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина — огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».
Другой продукт гниения — патулин — образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах. Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Впрочем, свою порцию патулина вы можете получить и с джемом, компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличие от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.
Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. Поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. Не экономьте на своем здоровье!