При атонии кишечника и хроническом колите очень полезен чай из веточек вишни. Особенно лечебны те веточки, которые сами падают на землю после цветения.
* Веточки соберите, хорошо помойте, стараясь сохранить цвет. Высушите, храните в бумажных пакетах. Еще раз напоминаем: веточки лучше не рвать, а собрать с земли. Заваривайте как чай: 1 cт. ложка мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипятка. Пейте только свежезаваренный чай в течение дня. Если вы не успеете собрать веточки во время цветения, их можно собрать, когда созреет вишня. Самым сильным лечебным свойством обладают веточки темной по окраске ягоды.
* Салат «Метелка». Натрите на крупной терке сырую морковь, свеклу, яблоко. Ешьте его 2-3 раза в день по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Очень важно салат съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает такая «метелка» после однодневного голодания.
* Очень полезна для кишечника слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Самая полезная и лечебная та слива, в которой легко отделяется косточка.
* Немецкие аптекари еще во времена Петра I предлагали людям, страдающим запорами, пить настой натурального молотого кофе (не кипятить его — речь идет о лечении, а не об удовольствии, — а настаивать), заваривая как чай из расчета 1 чайн. ложка на 1/2 стакана кипятка. Этот настой прекрасно влияет на перистальтику кишечника: пить его надо только теплым. Настой кофе полезно пить утром и 1-2 раза в течение дня.
* Ешьте чеснок. Он успокаивает кишечник и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым является профилактикой дисбактериоза. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня съедайте 1 зубок, можно натереть им корочку черного (серого) хлеба или съесть с маленьким кусочком сала. В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальному опорожнению кишечника.
* Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварите 1-1,5 ст. ложки сухой или свежей ботвы 1 стаканом кипятка и пейте вместо чая по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
* Когда поспеют дыни, постарайтесь съесть как можно больше. Помните, что дыня не совместима ни с какой пищей. Она не переносит рядом с собой в кишечнике других продуктов. Организм отблагодарит вас за это: выведет все или почти все каловые завалы в кишечнике.
* На осень-зиму-весну не забудьте насушить корень ревеня. Принимайте его на кончике чайной ложки за 20 минут до еды до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.
* Еще один хороший рецепт. Дубовые желуди очистите от шелухи, разрежьте на 3-5 частей, высушите в духовке, смелите в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно должны пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
* Европейские лекари еще несколько столетий назад в качестве лечебного средства при вялой работе кишечника предложили пиво. Только не увлекайтесь им. Пейте по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды 4-5 раз в день.
* Очень хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой ромашки. Настаивайте 1 ст. ложку в 3 стаканах кипятка не более 1 часа, процедите, пейте без ограничения как чай.
* Красная рябина, снятая после первых заморозков, тоже спасает от запоров. Разомните 10-12 ягод, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Выпейте эту порцию за 4-5 раз в течение дня.