Пища в горле застревает

Заболевание пищевода, связанное с поражением нервной системы, – кардиоспазм, или ахалазия пищевода.

При дисфагии (нарушение глотания) у человека появляется ощущение, что пища застревает в горле. Иногда это довольно болезненно. Но дисфагия – это не диагноз, а наиболее характерный симптом заболеваний пищевода. Впрочем, необязательно пищевода: причины дисфагии могут быть самые разные. Иногда она наблюдается при нарушении функции скелетных мышц, мышечной дистрофии, миастении, псевдобульбарном параличе, болезни Паркинсона и других болезнях головного и спинного мозга.

Некоторые заболевания пищевода связаны с поражением нервной системы, а не пищевода. Наиболее типичное – кардиоспазм, или ахалазия пищевода, сужение пищевода, которое может возникать время от времени. Это заболевание встречается в основном у людей среднего возраста (35–45 лет). Вначале затруднения глотания возникают периодически, в дальнейшем – постоянно. Это вынуждает есть только полужидкую и жидкую пищу и запивать ее водой. Отмечаются боли в подложечной области, ощущение распирания и боли за грудиной, нередко человек срыгивает пищу через 3–4 часа после еды.

В легких случаях рекомендуется полноценная, но щадящая диета, дробное, частое питание (до 5 раз в день), последний прием пищи за 3–4 часа до сна. Нелишне знать, что пища легче проходит при сильном выгибании назад грудной клетки и шеи. Таким больным периодически делают промывание пищевода, опорожнение пищевода через зонд. До еды полезно принять 10 г подсолнечного масла и полностью исключить алкоголь и курение.

Как правило, внутримышечно или внутривенно вводят успокаивающие препараты, витамины, особенно группы В, а также перед едой принимают внутрь обезболивающие средства (новокаин, анестезин и др.). В тяжелых случаях, если заболевание прогрессирует, приходится прибегнуть в хирургическому лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =