Не позволяй себе лениться

Если человек бодр и весел, предпочитает проводить досуг не в кресле перед телевизором, а в движении, он никогда не потеряет интереса к жизни.

А вот ленивые, задумчивые, нерешительные, нервные люди, склонные к самокопанию, наверняка станут жертвой. И вот почему.

Мозг таких людей отсекает от себя новые эмоции и информацию, замыкаясь на себе. Но, как известно, любой орган без тренировки со временем слабеет. Это относится и к клеткам головного мозга.

Разумеется, переделать свой характер и превратиться из ленивого человека в бодрого нелегко! Но придется, если не хотите деградировать.

Что для этого требуется:

1. Не замыкайтесь в своей скорлупе. Старайтесь чаще общаться с людьми. А если уж вам совсем невмоготу кудато ходить (здоровье не позволяет или «ну очень­очень лень»), хотя бы смотрите телевизор, читайте книги. Причем отдавайте предпочтение не любовным романам и слезливым сериалам, а приключениям и детективам.

2. Загружайте мозг. Лучшее средство для этого (если вы, конечно, не работаете) — кроссворды. Это отличный способ для развития гибкости ума. Не любите кроссворды, учите стихи, молитвы, сами заполняйте квитанции на оплату квартиры — там много умножатьскладывать приходится.

3. Врачинейрологи установили прямую зависимость между мелкой моторикой рук и работой головного мозга. Поэтому займитесь вышиванием, вяжите носки. А тем, кто не дружит с шитьем, надо приобрести четки. Только не каменные, а деревянные, шершавые. Кстати, их можно сделать самому из засушенных ягод шиповника или желудей.

4. Даже если вы не любите свою работу, старайтесь выполнять ее как можно лучше, а не по принципу «лишь бы отвязались». А неработающим пенсионерам, которые полностью находятся под опекой детей и внуков, надо взять на себя какуюнибудь обязанность: мыть посуду, покупать хлеб, ходить на детскую кухню за питанием для внуков – то, что им по силам.

Рекомендуем также принимать отвары и настойки, содержащие кремний.

* Залейте 2 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 1–2 часа, затем процедите и принимайте по 1/2 ста­
кана 2–3 раза в день за полчаса до еды.

* Кремния много в пшеничных отрубях, белокочанной и цветной капусте, кукурузе, огурцах, тыкве, томатах, куриных яйцах. Раз в неделю варите и съедайте
1–2 любых корнеплода – репу, топинамбур, свеклу. Но только вместе с кожурой и хорошо бы с ботвой — там «умственного микроэлемента» больше всего!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − пять =