Отитом я болела с самого детства. Были температура, сильная боль, кололи мне антибиотики каждый день. От лекарств кишечник совсем расстроился.
В конце концов, из-за антибиотиков заработала дисбактериоз.
Спохватилась, да поздно, нарушилась вся микрофлора в кишечнике. Начала покупать себе кефиры с бифидобактериями. Выяснила, что чеснок тоже помогает, но много чеснока мне есть нельзя – сердце сильно биться начинает, поэтому по 1/4 зубчика с утра натощак съедать начала, хотя полагается съедать целый. Так 2 недели лечилась: с утра чеснок, перед обедом, ужином и сном пила какой-нибудь кисломолочный продукт с бифидофлорой. Работа кишечника намного улучшилась, но не стала идеальной, как была раньше.
И тут случайно наткнулась на информацию о том, что пшенная каша отлично выводит из организма остатки антибиотиков. Подумала, что от этого точно никакого вреда не будет, и стала каждый день на завтрак готовить себе кашу из пшена на воде. Горсточку всего варила, но обязательно ежедневно. Так завтракала не меньше двух недель, продолжая при этом пить бифидокефиры и есть понемножку чеснок.
Для лечебной каши использовала зернышки, у которых на крупинках заметны белые пятнышки-зародыши. Ведь в шлифованном зерне наверняка целебные вещества удаляются вместе с шелухой. Через неделю мой кишечник пошел на поправку, а после двух недель мне показалось, что и вовсе вылечилась. Но даже после этого из рациона исключать пшено я не торопилась – чередовала его с гречей (это ведь тоже цельная крупа) и крупным овсом. Целый месяц завтракала такими кашами без молока и сахара. Да и соли добавляла совсем капельку.
Сейчас у меня все в порядке с кишечником.
Е. С. Фетисова, Московская обл.