Как предупредить осеннее обострение язвы

Весной и осенью у тех, кто предрасположен к язвенной болезни, нередко происходит ее обострение. внесите некоторые коррективы в свой рацион.

я-зваЕшьте пищу, содержащую растительную слизь

  • Отваривайте овсянку, рис, ячневую крупу, заваривайте льняное семя. Они заменят недостаток естественной слизи, что бывает у людей, страдающих язвой желудка.
  • День начните с молочной каши из хлопьев «Геркулес Экстра».
  • В овощные супы добавляйте крупы, вашему желудку не повредит и рассольник.
  • 2-3 раза в неделю перед завтраком ешьте распаренное льняное семя: вечером положите в термос 1 ст. ложку льняного семени, залейте кипятком, а утром съешьте распаренный желеобразный продукт — он очень полезен! Можно добавить в него немного молока, но если хотите избежать лишних килограммов, обойдитесь без сахара.

Откажитесь от овощей и фруктов с грубой клетчаткой

Кабачки, патиссоны, цукини, тыква — прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Клетчатка овощей выводит избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в субпродуктах. Однако будьте осторожны с сырым луком и чесноком. А вот редька, редис, репа, хрен, черемша не для вас.

Эти продукты связывают избыток кислоты

Яйца всмятку, мясные и рыбные блюда, молоко, сыры («Адыгейский», «Суздальский» и другие мягкие), а также плавленый сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт его прост: в 1 л только что вскипевшего молока добавляют 1/2 л кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю — и творог готов.

Ограничьте кислое

Яблоки выбирайте сладких сортов (типа «Гольден»). Хороши нектарины, сладкие сливы и персики.

Избегайте длительных перерывов между едой

Перейдите на 4-5-разовое питание малыми порциями. Утром — десертная тарелка овсяной каши, яйцо всмятку и чашка кофе со сливками. На второй завтрак фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом, на обед — половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и 1/2 стакана свежеотжатого сока моркови. На полд­ник — компот из свежих сладких ягод или фруктов. На ужин — отварная рыба жирных сортов с картофелем (не более 100-150 г), 2/3 стакана ряженки. На ночь — стакан горячего или теплого молока.

Не переживайте на голодный желудок

У вас под рукой даже на работе всегда должна стоять 200-граммовая упаковка с молоком или некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед — на помощь придут те же припасы.

А. Н. Варламова, гастроэнтеролог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + шесть =