Еда не в радость…

О первых, самых разных симптомах рака.

Вид, запах и вкус привычной пищи здоровому человеку доставляют удовольствие, если он хоть немного проголодался. Но, если еда не в радость, кусок хлеба «застревает» в горле, если после приема пищи сразу или через некоторое время возникают неприятные ощущения, — это плохо. Не пропустите ранние симптомы злокачественной опухоли. Только при своевременном обращении к врачу можно полностью излечиться от рака. Пищевой дискомфорт, отвращение к еде можно испытывать при других заболеваниях. И все же есть разница. «Айболит» начинает серию публикаций о первых, самых разных симптомах рака, на которые уже больной человек не обращает внимания. Итак…

Симптом: рвота

Извержение наружу желудочного сока, а иногда и кишечного содержимого может происходить через рот и через носовые ходы. У здорового человека рвоту могут вызвать морское путешествие, полет на самолете, езда в автомобиле по дороге с крутыми поворотами. Причина этой «болезни движения» — неполадки вестибулярного аппарата.

Рвота возникает при повышении внутричерепного давления, не­укротимая рвота — после травмы головного мозга. Возможна рвота на нервной почве, причем она не связана с приемом пищи, может случиться в любое время, ей не предшествует тошнота. После рвоты при обследовании доктор обнаруживает поражение центральной нервной системы.

Рефлекторная рвота возникает при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы, лабиринта среднего уха и других болезнях.

Пищеводная рвота появляется, как правило, при сильном сужении пищевода. Ей предшествует ощущение задержки пищи за грудиной, не сопровождающееся тошнотой. Рвота съеденной пищей начинается через несколько минут после ее проглатывания, содержимое не имеет кислого запаха, в нем нет соляной кислоты. Если имеется дивертикул пищевода, рвотные массы могут состоять из давно съеденной пищи с гнилостным запахом. При язвах пищевода и ожогах в рвотных массах может содержаться кровь.

Рвота желудочного происхождения возникает при воспалении слизистой оболочки и язве желудка, при нарушении эвакуаторной функции желудка, а также если в желудок попадает некачественная пища и некоторые лекарственные препараты. При длительной задержке пищи в желудке (стенозирование места выхода из желудка) в рвотных массах могут содержаться остатки непереваренных продуктов, которые были съедены 1-2 дня назад, причем количество рвотных масс всегда больше съеденной пищи.

Рвотой часто сопровождаются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, аппендицит, кишечная непроходимость. Рвота, иногда неукротимая, бывает при ранних токсикозах у беременных, причем она наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка.

Таким образом, чтобы избавиться от рвоты, надо знать точную причину, вызвавшую ее. При отравлениях обязательно промывают желудок. При морской болезни помогает «Аэровит». При стенозирующих (суживающих просвет) язвах и опухолях желудка или кишечника показана операция.

Симптом: запор

Запор — это постоянная задержка каловых масс в прямой кишке. Опорожнение, как правило, замедлено, затруднено или недостаточно. Запором можно также считать хроническую задержку стула более чем на два дня.

Основными причинами запоров являются плохая работа кишечника, нарушение процесса формирования кала при ослаблении моторики кишечника, изменения в кишечнике, которые препятствуют нормальному продвижению кала. Запоры возникают из-за ограничения в диете клетчатки и других растительных волокон у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Задержка стула может быть «от нервов» или при воспалении слизистой оболочки кишечника. Механическими называются запоры, возникающие из-за аномалий развития толстой кишки или сужения ее просвета растущей опухолью. Задержка стула обычно сопровождается чувством давления и распирания в животе, метеоризмом; иногда могут возникать колики. Человек, страдающий запорами, жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, плохое настроение, он становится нервозным, беспокойно спит, его мучают головные и мышечные боли, озноб. Кроме того, могут быть неприятный привкус во рту, тошнота, аппетит часто снижается. Язык считается зеркалом желудка, но и при запорах он обложен серым налетом. Живот почти все время вздут. Кожа постепенно становится бледной, дряблой, с желтоватым оттенком. Иногда появляется крапивница, дерматит в виде экземы и фурункулеза.

Как избавиться от запора? Масляные клизмы и слабительные средства дают лишь временное облегчение. Необходимо знать причину запора. Ведь лечение колита и рака толстой кишки совершенно различно. А вот не допускать запоров может каждый, соблюдая диету. Нужно больше есть овощей, ягод, фруктов. Полезны отрубной хлеб, свекла, капуста, петрушка, укроп, тыква. Правда, содержащаяся в некоторых овощах грубая клетчатка может вызвать обострение воспалительного процесса в кишечнике, поэтому посоветуйтесь с врачом. Помните, что постоянные запоры создают почву для развития рака прямой кишки.

Симптом: тошнота

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №17, на стр. 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − двенадцать =