Ложитесь спать в одно и то же время
Не важно, в 9 вечера или за полночь. Главное, чтобы час перехода в горизонтальное положение не менялся изо дня в день, – это способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. Если же вы отправляетесь в постель то пораньше, то попозже, организм не успевает приспособиться к смене ритмов, и сон оказывается поверхностным. Вы обязаны посвящать сну не менее 8 часов в сутки. Именно столько требуется организму на восстановление. Если вы по нескольку раз за ночь просыпаетесь, простудные заболевания станут вашими спутниками на всю весну.
Начинайте день с чашки чая – черного или зеленого
Японские исследования показали, что вещества, присутствующие в этом напитке, эффективно борются с вирусом простуды, подстегивая иммунную систему. Достаточно двух-трех чашек в день.
Возьмите за правило начинать день с «сухой чистки» тела. Нужна не слишком жесткая щетка для тела на длинной ручке. Каждое утро по 2–3 минуты растирайте сухую кожу, без мыла или крема, начиная со ступней и заканчивая макушкой. Это великолепно стимулирует лимфатическую систему, которая в свою очередь влияет на состояние иммунитета. После процедуры примите душ – и вы ощутите особую бодрость духа.
Чувство юмора полезнее, чем вы думаете
Не упускайте возможности похохотать: читайте юмористические газеты «Флирт», «Нескучную газету» и другие, рассказывайте анекдоты.
Против простуды отлично помогают ягоды темной окраски: черника, ежевика, черная смородина, черноплодная рябина, клюква и морошка – свежие или свежезамороженные. Купите в аптеке ягодный сбор, спиртовую настойку или сироп из ягод. 1 чайн. ложка народного снадобья в день предохранит вас от гриппа.
Зелень, что растет на огороде, воздух, которым мы дышим в еловом или сосновом бору, зеленые стебли сельдерея и любые приправы зеленого цвета делают нашу иммунную систему надежнее.
При первых признаках простуды
Немного коньяка, половина лимона, таблетка растворимого аспирина, кипяток и десертная ложка меда спасут вас от переохлаждения. При первых признаках простуды выпейте горячую смесь и отправляйтесь в постель.
Нет коньяка? Такого же эффекта легко добиться с помощью китайского напитка от простуды: мелко натертый зубчик чеснока смешайте с таким же количеством измельченного имбиря, добавьте сок целого лимона и щепотку красного перца, залейте все кипятком. Подождите 5 минут, подсластите «термоядерную» смесь медом, зажмурьтесь и выпейте. После этого теплое одеяло, шерстяные носки и мягкая подушка обязательны!
Ешьте как можно больше цитрусовых
А также других фруктов и овощей, содержащих витамин С, – и в вашей жизни станет на 34% меньше досадных недомоганий. Дополняйте ежедневный рацион витаминами, чтобы довести потребление витамина С до 2 мг в день (столько содержится в 4 апельсинах). Это защитит от воздействия холода и поддержит энергию на «летнем» уровне.
Чтобы взбодрить свой иммунитет
Выпивайте около 8 стаканов жидкости в день. Научно доказано, что это необходимо телу, так как по большей части оно состоит из воды. Обезвоживание приводит к ослаблению основных функций организма. Ему для борьбы с инфекцией в такие моменты сил может не хватить.
Источник заразы – деньги
Вирусы пробираются в наше тело через слизистую носа и глаз. Это происходит, если мы касаемся поверхностей, на которых полчища микробов, а потом в задумчивости протираем глаза или чешем нос. Частое мытье рук предотвращает распространение микробов внутри семьи или коллектива. Еще один источник заразы – бумажные деньги.
Держите ноги в тепле
При переохлаждении озябшие ноги подают сигнал вашему носу. Его стенки становятся сухими и напряженными, миндалины перестают работать, как положено. В результате пыль и бактерии беспрепятственно проникают в организм.
Вы все время дрожите как осиновый лист
Скорее всего нужно обратить внимание на щитовидную железу. От щитовидки зависит многое, в том числе и внутренняя система терморегуляции. И если у вас постоянно ледяные конечности, значит, имеются неполадки. Поддержать функцию щитовидной железы можно с помощью еды, богатой йодом и селеном. Налегайте на рыбу и морепродукты, особенно полезны треска и морские водоросли.
А. А. Великян, кандидат медицинских наук