Бархатцы, они же чернобривцы, — не просто красивые цветы, но и лечебное средство от многих болезней.
Они известны желчегонным и мочегонным действием. Чтобы приготовить лечебный настой, 1 ст. ложку сухих цветочных корзинок залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Но основная сфера воздействия бархатцев — поджелудочная железа. На начальной стадии диабета бархатцы помогут снизить уровень сахара. Один цветок измельчите вместе с семенами, залейте 1 стаканом кипятка и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Это дневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Таким же образом можно пить настой для профилактики. При панкреатите пейте по 1 ст. ложке каждые 2 часа в течение дня.
В старинных русских рукописях бархатцы рекомендовали еще и как потогонное средство, спасавшее от простудных заболеваний.
Эфирное масло бархатцев (можно купить в аптеке) поможет быстрому рассасыванию гематом. При кровотечениях 1 ст. ложку цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые после этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам, укрепляют иммунитет.