Бузина чёрная

Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке — наружно при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).

Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.

* При подагре готовят отвар цветков бузины черной из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды с 1 чайн. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимают на ночь. Наружно делают компрессы из распаренных листьев.

* При дизентерии (кровавом поносе) употребляют ягоды бузины (свежие или сушеные) в виде чая или сиропа.

* При геморрое с кровотечением к шишкам прикладывают свежие листья бузины черной. А сок из листьев используют в виде тампонов.

* При асците (скопление жидкости в брюшной полости) пьют отвар из корней бузины черной. 30 г сухих измельченных корней заливают 1 л воды, варят на слабом огне до тех пор, пока не останется 0,5 л жидкости. Процеживают и пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Перерыв 3 недели и снова курс 1,5 месяца.

* При болезнях верхних дыхательных путей берут 1 ст. ложку цветов бузины черной, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Настой из цветков бузины черной обладает отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а наружно — в виде примочек, ванночек при фурункулезе, ссадинах, ранах. Готовят настой так: 1 ст. ложку сухих измельченных цветков бузины заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды или используют для полосканий и примочек.

* Для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов используют в виде припарок обваренные кипятком мешочки с цветами бузины. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками ромашки аптечной в равной пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =