Атопический дерматит

Как сегодня лечат эту болячку.

 

* Кортикостероидные мази, кремы, лосьоны. Страх перед гормонами неуместен, поскольку в этих препаратах содержится мизерная доля кортикостероидов. В таких количествах они действуют не как гормоны, а как иммуномодуляторы.

* Внутрикожное (не подкожное) введение «Дипроспана»

(7 мг кортикостероидов) в очаги поражения 1 раз в месяц, а далее — реже, по необходимости. «Дипроспан» перед применением разводят в 2-4 мл физраствора. Это позволяет обработать больше очагов и избежать атрофии на месте инъекции. При наличии очагов на лице предпочтительнее вводить «Дипроспан» за ушными раковинами. Эффект быстрый, уже в первые дни, и продолжительный. При этом удается почти или полностью обойтись без мазей, что очень удобно для пациентов. При введении внутрикожно 7 мг кортикостероидов 1 раз в месяц и реже можно не опасаться побочного действия препарата (а эффект лучше, чем от мазей или кремов). Но маленьким детям предпочтительнее назначать мазевую терапию. Однако при тяжелом и упорном течении атопического дерматита у детей приходится пользоваться «Дипроспаном».

* Ультрафиолетовое облучение при нейродермите рекомендуется в эритемных зонах (спина, грудь, конечности) и на отдельные очаги через день, чередуя участки облучения. Это улучшает микроциркуляцию и рассасывает болячки на коже.

* Солевые ванны. Берут 2,5-3 ст. ложки поваренной соли на 10 л теплой воды и принимают ванну на ночь. После ванны, не принимая душ, надо промокнуть кожу простыней и смягчить любым кремом или гелем; на очаги поражения нанести кортикостероидный крем. Ванны благотворно влияют на нервную систему и сон, улучшают микроциркуляцию в коже.

* От аллергии принимают антигистаминный препарат на ночь, если беспокоит зуд.

Продолжение статьи читайте в газете “Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь” №14 с 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.