В топинамбуре полезно всё, до последнего листика

Сажаю топинамбур на своем огороде 7 лет. Клубни стараюсь есть перед приемом пищи, они помогают мне держать под контролем давление. Но это не единственное его лечебное свойство. Верхнюю часть растения тоже можно использовать, особенно зимой – для лечебных ванн. Они снимают ломоту в теле, в ногах. Их хорошо принимать при полиартрите и шпорах на пятках. С утра в эмалированное ведро всыпьте около 1 кг порезанных стеблей и листьев, залейте крутым кипятком и дайте настояться до следу­ющего утра. За сутки медленно остывающий раствор наберет целебную силу. Мне хватает шести ванн, чтобы почувствовать облегчение. Интерес к жизни возвращается вместе с бод­ростью.
Ешьте топинамбур в любом виде при ожирении, запорах, малокровии, диабете, панкреатите, он обладает мочегонным действием. Я часто делаю салат из топинамбура. Клубни нарезаю, обжариваю с луком до полуготовности. Затем добавляю зубчик чеснока, любимые специи и выключаю газ. Сбрызгиваю остывший салат лимоном, добавляю любую зелень. Есть такой салат можно как закуску или овощной гарнир.
Перед употреблением подержите топинамбур в воде и хорошо вымойте, чтобы не осталось земли. Счищать кожуру не нужно, в кожице много полезного. Аккуратно срежьте все шишечки и поврежденные места.
В. В. Гринева, Рязань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =