В моем доме всегда есть напиток, благодаря которому мы забыли о простудных заболеваниях. В конце мая – начале июня не пропустите момент, когда почки сосны вырастут на 3–5 см.
Они не должны огрубеть, а лишь слегка покрыться красноватой оболочкой. Пропустите их через мясорубку, уложите на 1/3 объема в трехлитровую банку, залейте доверху горячим сахарным сиропом.
Сахар по вкусу, обычно на 1 л воды я кладу 1 стакан сахара. Закатайте металлической крышкой и переверните банку (так она должна постоять сутки).
Этот напиток обладает желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Кроме того, он очень приятный на вкус, его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. При простуде его желательно слегка подогреть или добавить в горячий чай. Впрочем, о простуде вы и так забудете.
Ольга Устименко, Суздаль