Тёрн колючий, но в лечении могучий

Каждую осень собираю созревшие ягоды терна и готовлю сок впрок. Лучше собирать плоды после наступления заморозков, тогда кислота из плодов уходит и мякоть легче отделяется от косточки.

Для приготовления лекарственного сока ягоды пропускаю через мясорубку, заливаю остывшей кипяченой водой (на 10 г массы 100 мл воды), хорошо перемешиваю и даю отстояться 1-1,5 часа. После этого сок отжимаю. Чтобы он хорошо хранился, смешиваю его с медом (1:1 по весу), заливаю в чис­тую с узким горлышком посуду и храню при температуре до плюс 8°С. Укупорка не должна быть герметичной. Есть еще метод. На 750 мл сока понадобится 250 мл водки (только детям такое лекарство не подойдет).

Этот сок издавна применяют при поносе (диарее), отравлении и колитах. 1 ст. ложку сока разводят в 30-50 мл воды и принимают 3-4 раза в день до еды. Можно принимать сок с отваром корней змеевика, девясила, тысячелистника и зверобоя. Ингредиенты сбора смешивают в равных частях, затем 1 ст. ложку смеси заливают 300 мл воды, доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. После этого настаивают 30 минут, процеживают и принимают равными дозами 3-4 раза в день, каждый раз растворяя в отваре 1 ст. ложку сока терна.

Мне же сок нужен был для восстановления после химио­терапии. Я смешивала его в равных частях с соком черноплодной рябины, зверобоя, ряски и грецкого ореха. Принимала в день по 5-7 ст. ложек этой смеси месяц. Стала чувствовать себя лучше, окрепла, силы восстановились.

К. П. Кириллова, Тверь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − один =