Сныть – кормилица и целительница!

Эта зелень – сорняк для садов и огородов, однако содержит рекордное количество витамина С, и не только.

Про сныть знаю давно и стараюсь всем знакомым разъяснить, что это не сорняк, а лекарство, которое не нужно покупать: вот оно, под ногами, бери – не хочу. В сныти много витаминов, особенно в молодых листочках, она полезна для сердца, а так как оно у меня пошаливает, я подружилась с этим растением.

Сныть, крапива и лебеда испокон веков были пищей, которая в голодные годы спасала от гибели целые губернии. Из сныти варили щи и супы, ее тушили, квасили, добавляли в весенние салаты, сушили на зиму. Вот и я стараюсь перенять опыт. Иногда просто съедаю по 1 ст. ложке измельченной зелени перед едой. Это полезно при авитаминозе, сердечной недостаточности, атеросклерозе. Кроме этого, готовлю настой: 2 ст. ложки свежей травы заливаю 1,5 стакана кипятка, охлаждаю и пью по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Отвар полезен при гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях.

Если у вас подагра, артрит, полиартрит или ревматизм, приготовьте такой настой: 4 ст. ложки измельченной свежей травы сныти залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Одновременно можно делать компрессы на суставы: горсть травы ошпарьте кипятком, отожмите, сделайте компресс на сустав на 2 часа.

Если привязались грибки, приготовьте настой по тому же рецепту и пейте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. На проблемные участки кожи можно делать примочки с этим настоем.

Самое главное, что сныть не имеет противопоказаний. Лечитесь и будьте здоровы!

К. В. Петрова, Тверь 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 3 =