Многие думают, что полезная еда та, которая дорого стоит. Я думаю, что это не так. Для меня правильно приготовленная пшенная каша с золотыми кубиками тыквы и ложечкой топленого масла дороже и вкуснее любого самого дорогого блюда. Если каждый день съедать несколько ложек этой чудесной каши, то суточная потребность вашего сердца в калии будет обеспечена.
Теперь приготовим лекарство для печени. Выберите самую зрелую тыкву (чалму) с плотной оранжевой мякотью, иначе стенки могут стать тонкими, и сироп выльется. Со стороны плодоножки вырежьте кубик, ложкой удалите семена с мякотью и наполните тыкву на 2/3 цветочным медом. Закройте отверстие кубиком. Из теста сделайте жгутик и замажьте им края кубика, чтобы отверстие было плотно закрыто. Тыкву положите на тарелку, застеленную льняной салфеткой, и оставьте на столе. Через 2 недели откройте кубик и в чистую банку слейте образовавшийся сироп. Вкусное и полезное лакомство готово. Храните его в холодильнике. Ложка этого сиропа с чашкой травяного чая – отличное лекарство для вашей печени. Тыкву также можно есть в сыром виде и добавлять в салаты.
Желаю всем здоровья, читайте газету «Айболит. Письма» и пользуйтесь народными рецептами!
Надежда Разбирина, пос. Матырский, Липецкая обл.