В этом году мы собрали большой урожай тыквы. Этот замечательный овощ занимает почетное место в меню нашей семьи.
Из тыквы мы делаем сок и варенье, добавляем ее в различные каши и просто запекаем в духовке. Тыква богата витаминами и микроэлементами, но главное, она улучшает обмен веществ, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Тыквенная мякоть обладает еще и противовоспалительным свойством. Ее прикладывают к воспаленным участкам кожи при ожогах, экземах, сыпях.
Тыкву, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каша на меду из пшена и тыквы улучшает функцию кишечника, повышает мочеотделение, особенно она полезна при колитах.
Как мочегонное и желчегонное средство тыкву едят в сыром виде по 0,5 кг в день, а вареную или печеную – по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев. В этих же целях принимают отвар плодоножек. 15-20 г плодоножек мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды (это доза на день).
Тыква снимает воспаление при пиелонефритах, острых и хронических циститах. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши или пьют по 2-3 стакана тыквенного сока в день. Сок можно принимать при диабете, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы. Его рекомендуется пить по
1 стакану без сахара в течение нескольких недель.
А. И. Бобышев, Тамбовская обл