После праздников порой тяжело приходится… От знающих в похмельном деле толк слышала рецепт, который, говорят, мертвых на ноги поднимет. Это салат «Щетка». Нужно смешать кислую капусту, тертую редьку, добавить хрен по вкусу и съесть салат. Можно запить огуречным рассолом. Некоторые говорят, что лечиться рассолом нельзя, так как в нем много соли, она задерживает воду в организме. А чтобы быстрее вывести из организма токсины, нужно больше пить жидкости и больше потеть. Наши предки считали, что лучшее средство от похмелья – русская баня с дубовым или березовым веником. Но перед баней нужно выпить 1-2 ст. ложки сока чеснока. Он выведет через пот ядовитые и токсичные вещества из организма. А после бани надо выпить квас и хорошо поесть, лучше всего горячий суп или бульон. Но есть мнение, что парная – большая нагрузка на сердце. Гораздо безопаснее с похмелья пить молочные продукты: кефир,
айран, тан, молоко, сметану, простоквашу с добавлением мелко порезанной петрушки.
Мне довелось полгода жить в Израиле. Там я узнала, что похмелье снимает лимон, если потереть его половинкой под мышками. И еще, если хотите быстро протрезветь – пойте! Ведь алкоголь выводится из организма и через дыхательные пути. А во время пения усиливается вентиляция легких.
Но самый мудрый, на мой взгляд, совет: нужно пить в меру, как говорится, пить пей, но дело разумей.
Р. М. Шмырина, Котельнич, Кировская обл.