Еду как-то в автобусе. Рядом беседуют две дамы пенсионного возраста. «Ты не поверишь, – говорит одна другой, – Мария Михайловна свою стенокардию пшенной кашей вылечила!» На остановке женщины вышли, и продолжения разговора я не услышала. А вечером в гостях у приятеля я пересказал все его жене-кардиологу. «Зря смеешься, – сказала она, – пшено содержит много калия, который необходим для работы сердца. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, блюда из пшена надо включать в меню не реже 2 раз в неделю. Кроме того, пшено выводит из организма токсины, нормализует работу печени, поэтому его полезно употреблять после приема антибиотиков, при гепатите. Только готовить кашу надо правильно. 1/3 стакана пшена прокалите на сильном огне, затем промойте, добавьте 2/3 стакана воды и на медленном огне сварите кашу. Эту порцию съешьте в течение суток. Можно добавить немного сахара.
Е. В. Сидоренко, Кемеровская обл.