В молодости муж частенько выпивал, любил жирную, копченую, маринованную пищу, много курил. С возрастом печень, видимо, устала и взбунтовалась. Врачи поставили диагноз начальная стадия цирроза.
Пришлось отказаться от всего, что приносило удовольствие. Лежал в больнице, после выписки продолжает лечение дома, а я лечу его своими проверенными многими людьми средствами, и они, как ни странно, помогают не хуже таблеток и уколов.
Готовлю ему кефир из кунжута – он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы и укрепляет весь организм. Чтобы его приготовить, измельчите в кофемолке или потолките в ступке стакан замоченных с вечера семян кунжута с 1,5 стакана кипяченой воды и дайте семенам набухнуть. Затем добавьте еще воды, чтобы смесь напоминала густые сливки, процедите, слейте в стеклянную банку, накройте марлей, сложенной в 2 слоя, закрепите резинкой и поставьте в теплое место (зимой на батарею, летом – на солнце) на 12 часов. В готовый кефир можно добавить по вкусу любой сок, мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Оставшийся жмых не выбрасывайте, испеките из него оладьи, добавив соль, сахар, яйца и муку.
Также в сезон роста и цветения одуванчиков ежедневно съедайте по 6 свежих цветков одуванчиков вместе со стеблями. Их нужно хорошо промыть и тщательно разжевывать – горько, но для лечения очень полезно. Полезен и коктейль из листьев одуванчиков. 4-5 листьев измельчите в миксере вместе со стаканом любого кисломолочного напитка (кефир, простокваша, варенец, нежирная сметана) и выпейте сразу после пробуждения, а второй стакан – перед сном.
Пейте также сироп из цветков одуванчика, он содержит большое количество каротина. Разложите цветки одуванчиков на простыне, чтобы их покинули насекомые. Затем сложите их в стеклянную банку слоями, поливая каждый слой медом (на литровую банку – 0,5 л меда) и приминая толкушкой, чтобы цветки дали сок. Сверху налейте 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку 80-90%-ного спирта или самогона. Проткните смесь острой палочкой до дна, чтобы лимонный сок и спирт попали в середину цветков, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через месяц процедите, сырье отожмите, храните в холодильнике не больше 3-4 месяцев. Принимайте по 1 ст. ложке (полные люди), по 1 чайн. ложке (худые и дети) 3 раза в день за полчаса до еды, рассасывая во рту, неделю. Затем сделайте перерыв на неделю и продолжите прием, пока сироп не закончится.
М. А. Терешкина, Кемерово