Для восстановления костной и хрящевой ткани один из читателей «Айболит. Письма» как-то предложил такой рецепт. Купил на рынке 1 кг свиных хрящей, залил водой на 2 пальца выше костей, довел воду до кипения, а потом ее слил. Снова залил 2 л воды, немного посолил, закрыл скороварку крышкой и 6 часов держал на огне. После чего бульон остудил, процедил, снял жир, разлил по пакетикам (0,5 л) из-под соков и поставил в холодильник. Принимал отвар по 6 ст. ложек ежедневно.
Для себя я готовлю это снадобье для укрепления хрящей иначе, так как скороварки пока нет. Покупаю 1 кг куриных ножек, хорошо промываю, кладу в чугунную кастрюлю, заливаю водой выше ножек на два пальца, добавляю морковь целиком и варю 3-3,5 часа, остужаю. В ножках остается клейковина. Жилочки перебираю, кости выбрасываю. Бульон процеживаю, немного солю, добавляю мелко порезанную морковь и укроп, заливаю в пищевые коробочки, можно из-под йогурта, и ставлю в холодильник. Получается холодец. Ем его каждый день. Желаю всем мира и счастья!
В. В. Клементьевская, Архангельск