Врачи говорят, что гастрит есть почти у каждого из нас с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, можно обратиться за помощью к народной медицине. Как возникает гастрит
Слизистая оболочка желудка – очень стойкая. Она способна выдержать действие очень сильной кислоты. Но все-таки по ряду причин раздражение и воспаление случается. И самая первая и распространенная причина – неправильное питание. Вторая – перенесенное заболевание или стресс.
Первый острый сигнал, что желудок не в порядке, – резкая боль в верхней части живота, изжога после еды. В таком случае лучше не стоит дожидаться повтора, нужно идти к врачу.
Самая известная диагностическая процедура, с помощью которой можно узнать, что происходит с желудком, – эндоскопия. Инструмент, на конце которого маленькая лампочка, вводят через глотку в пищевод и желудок и смотрят, в каком состоянии слизистая.
Какой бывает
болезнь
Есть несколько видов гастрита. Хронический эрозивный гастрит, к примеру, развивается в результате воздействия раздражителей, например лекарств, возникает при бактериальных и вирусных инфекциях. Он может сопровождаться кровотечением или образованием язв. Чаще встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Острый стрессовый гастрит возникает вследствие внезапной тяжелой болезни или травмы. Вирусный или грибковый гастрит появляется в результате длительной болезни или нарушений иммунной системы.
Что есть будем
При хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно 5-6 раз в день. Исключить из питания ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред наваристые бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. К последним относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты. Кроме того, на момент лечения или во время обострения болезни следует ограничить потребление сладкой газированной воды, острых и пряных приправ, кофе, крепкого черного чая.
И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.
Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве.
Лечит народная медицина
* При гастрите с пониженной кислотностью 30-35 г меда растворите в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимайте за 15-20 минут до еды. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
* При гастрите с повышенной кислотностью 30-35 г меда растворите в теплой кипяченой воде. Пейте
3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения – 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавьте молоко или творог.
* При язвенной болезни желудка растворите 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой кипяченой воды и выпейте за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимайте 3-4 стакана раствора меда в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
* При гастритах с пониженной кислотностью 500 г рябины обыкновенной засыпьте 300 г сахара, настаивайте 5 часов, прокипятите в течение 30 минут. Принимайте по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза в день.
* При анацидных и гипоцидных гастритах залейте
3 ст. ложки сухих плодов рябины красной 0,5 л кипяченой воды, кипятите на маленьком огне 15 минут, настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 2-3 раза в день
* При язве желудка с повышенной кислотностью справится свежевыжатый морковный сок. Чем выше кислотность, тем больше его надо пить. Хорошо помогают и березовые почки. Залейте 0,5 л водки 50 г сырья, дайте 10 дней настояться, а затем принимайте по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
* При хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельченные свежие листья белокочанной капусты перемелите на мясорубке, отожмите сок. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана за час до еды 2-3 раза в день. Храните его в холодильнике не больше двух суток. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.
* Очистите от кожуры и сердцевины два зеленых яблока, натрите их на мелкой терке и съешьте, лучше натощак утром. До и после приема яблок не ешьте и не пейте 4-5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц – ежедневно, 2-й месяц – 2-3 раза в неделю,
3-й месяц – 1 раз в 7 дней.
* При катаре желудка пейте теплый яблочный чай: нарежьте 3 вымытых неочищенных яблока мелкими ломтиками, залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. Пейте в теплом виде 2-3 раза в день.
* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пейте настой шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимайте по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
врач-гастроэнтеролог