У меня заболевание почек. Врач прописал пить отвар травы полпала. Как правильно принимать отвар этого растения и что он излечивает?
Иван Михайлович Попов, Андроповский рн, Ставропольский край
Это мощный стимулятор солевого обмена в организме — лечит подагру (воспаление и искривление суставов рук и ног), спондилез, полиартрит. Как солевыводящее средство применяется при пиелонефритах, мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Снимает воспалительный процесс в мочевыводящих путях и мочевом пузыре, в придатках и почечных лоханках (пиелит). Помогает при простатите. Отвар растения полпала является сильным мочегонным средством, способствующим растворению почечных камней и выведению их из организма. Почки быстро и безболезненно очищаются, начиная нормально функционировать.
Кроме того, это растение лечит печень, гастрит, рубцует язву желудка, избавляет от цистита. Также нормализует менструальный цикл, способствует рассасыванию фибромиом, излечивает опухоли матки, яичников, снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию тромбов в сосудах. Спринцевания отваром растения полпала помогают избавиться от геморроя. И еще в этом растении содержится рекордное количество калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и кальция.
Рецепт приготовления целебного снадобья: 1 ст. ложку мелко измельченной травы (без сахара) заливают стаканом кипятка и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. В ней же остужают до теплого состояния, процеживают и отжимают. Отвар пьют теплым по 1/2 стакана за 30–40 минут до еды через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Во время лечения исключите острое, соленое, алкоголь.
Можно приготовить настой в термосе: 1 ст. ложку растения полпала заливают 200 г крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимают по 1/2–1/4 стакана в теплом виде 2–3 раза в сутки. Курс лечения 10–30 дней. На это время надо исключить из рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем нужно сделать перерыв полгода, после чего продолжить лечение. На каждый курс требуется 50–70 г травы. При запущенной болезни отвар рекомендуется пить через каждые 3 часа. В этом случае на курс требуется 100 г травы. Нужно пройти 3 курса.
Можно делать клизмы с отваром растения полпала. Для этого на 2 л теплой воды (38°) берут стакан отвара. Делают клизмы утром или вечером, 3 раза в неделю, потом — неделя перерыв. И так 3 раза. После теплой клизмы сразу делают холодную (18–22°С). Клизму держат 10–15 минут. На печень сразу надо положить теплую грелку. Заливать лучше очищенную воду. Оставшуюся после заваривания траву можно использовать для наружного лечения: от фурункулов, угрей, сыпи, при трофических язвах. Противопоказаний у травы нет. Срок годности растения — 3 года. Но перед началом лечения этой травой необходима консультация врача.
Н. А. Филипова, фитотерапевт