Какими продуктами лучше всего подкрепить иммунитет весной?
Целебные проростки
Пророщенные зерна и семена – это мощный энергетический источник. Они легко усваиваются, содержат намного больше витаминов, чем другие продукты. К тому же в них есть большое количество полезного растительного белка. Блюда из семян низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании.
Кроме того, проростки зерен:
* повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний;
* улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживают работу клеток печени;
* выводят из организма «вредный» холестерин, снижают вероятность сердечных приступов;
* укрепляют волосы;
* устраняют последствия проникновения в организм техногенных ядов;
* повышают работоспособность.
Некоторые проростки обладают особым лечебным действием.
В ростках гречихи большое содержание витамина Р, они очень полезны при сниженном гемоглобине, склонности к кровотечениям, препятствуют кровоизлияниям в сетчатке глаза.
Пророщенные тыквенные семечки богаты цинком, необходимым для работы мозга.
В проростках подсолнечника много веществ, которые замедляют процессы старения. Они особенно полезны в пожилом возрасте.
Правильно выбираем зерна
Проростки можно купить в магазине. Впрочем, вы можете проращивать зерна самостоятельно. Но ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами.
Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Недоспелые, зеленые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше сразу выкинуть.
Как проращивать зерна
* Промойте зерна холодной водой.
* Всплывшие зерна использовать не нужно, они не прорастут.
* Засыпьте их в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду на подстеленную ткань или марлю слоем не более 1,5–2 см. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала зерна. Посуду с зернами поставьте в теплое место (23–25°С).
* Периодически увлажняйте верхнюю ткань.
* Прорастание зерен до рекомендованной величины в 1–3 мм происходит примерно за сутки-двое. Как только ростки достигнут этого размера, хорошо промойте пророщенные зерна под струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.