Зёрна для иммунитета

Какими продуктами лучше всего подкрепить иммунитет весной?

Целебные проростки

Пророщенные зерна и семена – это мощный энергетический источник. Они легко усваиваются, содержат намного больше витаминов, чем другие продукты. К тому же в них есть большое количество полезного растительного белка. Блюда из семян низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании.

Кроме того, проростки зерен:

* повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний;

* улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживают работу клеток печени;

* выводят из организма «вредный» холестерин, снижают вероятность сердечных приступов;

* укрепляют волосы;

* устраняют последствия проникновения в организм техногенных ядов;

* повышают работоспособность.

Некоторые проростки обладают особым лечебным действием.

В ростках гречихи большое содержание витамина Р, они очень полезны при сниженном гемоглобине, склонности к кровотечениям, препятствуют кровоизлияниям в сетчатке глаза.

Пророщенные тыквенные семечки богаты цинком, необходимым для работы мозга.

В проростках подсолнечника много веществ, которые замедляют процессы старения. Они особенно полезны в пожилом возрасте.

Правильно выбираем зерна

Проростки можно купить в магазине. Впрочем, вы можете проращивать зерна самостоятельно. Но ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами.

Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Недоспелые, зеленые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше сразу выкинуть.

Как проращивать зерна

* Промойте зерна холодной водой.

* Всплывшие зерна использовать не нужно, они не прорастут.

* Засыпьте их в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду на подстеленную ткань или марлю слоем не более 1,5–2 см. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала зерна. Посуду с зернами поставьте в теплое место (23–25°С).

* Периодически увлажняйте верхнюю ткань.

* Прорастание зерен до рекомендованной величины в 1–3 мм происходит примерно за сутки-двое. Как только ростки достигнут этого размера, хорошо промойте пророщенные зерна под струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 6 =