Витаминов и минералов в сушеных фруктах больше, чем в свежих. Они полезны для сердца, мозга, нервной системы, мышц…
Курага. 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г и содержит 12 ккал. Курага (одна штука) весит около 10 г, а калорийность у нее почти та же. Ярко-оранжевой курага становится после вредной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. И еще: выбирайте урюк с косточкой.
Чернослив. Если у чернослива кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком и в нем мало витаминов. Делают это для дезинфекции и лучшей сохранности. А в кипящую воду часто добавляют раствор каустической соды. После такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, теряется польза и он начинает горчить. Не стоит покупать и темно-серый «антрацитовый» чернослив — он обработан глицерином. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Проверить его качество можно так: намочите и посмотрите на него через полчаса. Натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Настоящий чернослив только матовый черный, не горчит, с насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Изюм. В горсти изюма около 400 ккал, много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик — это значит, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Почти весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами — если есть краситель, он выдаст себя. Зеленый и черный виноград после сушки темнеет. Обработка же вредными серой, сульфитами и сорбиновой кислотой делает его прозрачным и светлым. Поэтому натуральный изюм — коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый. Покупайте сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не берите чересчур твердый или слишком мягкий изюм.
Инжир. Лучше выбирать матовый, серого, бежевого или светло-коричневого цвета. Это значит, что его не обработали серой. А блестящий, янтарного цвета — обработанный.
Финики. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только финиками. И организм не останется без нужных витаминов и минералов. Не покупайте слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой. В них, скорее всего, есть опасная плесень. Обращайте внимание на способ обработки, состав и срок хранения. Если он не больше 6 месяцев и на коробке есть предупреждение о хранении вдали от насекомых, а сами финики темные, слегка матовые — смело берите.
Е. И. Василенко, диетолог, врач высшей категории