Здоровым людям сахарозаменители употреблять не рекомендуется, потому что они токсичны для печени.
Сейчас очень модны сахарозаменители.
Поначалу их использовали люди, страдающие сахарным диабетом, а вскоре изза своей низкой калорийности их стали применять и желающие похудеть. Как правило, сахарозаменители готовятся на основе высококачественного сахарина, цикламата, ацесульфама калия и аспартама. Что они собой представляют?
Аспартам — низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Самый распространенный химический сахарозаменитель, причем один из самых вредных. Аспартам применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Исследования показали, что, если его долго употреблять, это может вызвать головную боль, звон в ушах, бессонницу, а у животных — рак мозга. А применение этого вещества людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудения изза малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту, ведь подсластитель повышает аппетит.
Сахарин — некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус. Запрещен к употреблению в некоторых странах еще в 70е годы ХХ века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В Америке на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, стоит уведомление о его вреде для здоровья.
Ацесульфам калия — неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен в Канаде и Японии.
Цикламат — бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение его разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран изза подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность.
Сорбоза — сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос. Вещество это не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит — встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.
Каждый человек переносит сахарозаменители поразному, суточная же доза не должна превышать определенного количества во избежание нежелательных последствий. Если на этикетке какоголибо продукта есть надпись Е9, то это означает наличие в нем сахарозаменителя. Прекрасная альтернатива сахару — листья стевии. В Японии — стране, славящейся долгожителями и здоровым образом жизни, — на сегодняшний день 50% всех подсластителей производятся именно из нее.
Для удовлетворения тяги к сладкому лучше употреблять натуральные продукты, например сухофрукты: инжир, курагу, изюм, финики. Хороши бананы, топинамбур, тыква, морковь, свежие ягоды и фрукты. Здоровым людям сахарозаменители употреблять не рекомендуется, потому что они токсичны для печени.
Н. И. Ватин, эндокринолог, доктор мед. наук