Лекарством являются не только плоды, но и молодые ветки, высохший сок дерева (камедь), плодоножки, листья и молодые побеги.
В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамин А, витамин В1, витамин С, витамин РР, а также лимонная, яблочная кислоты. Кроме того, в плодах красной вишни обнаружены медь, железо, магний, калий. В вишнях много рутина (витамина P), который укрепляет капилляры и предупреждает гипертонию. Вишни темных сортов по содержанию рутина не уступают черной смородине, но у той почти весь витаминный запас сосредоточен в кожице, а у вишни – в мякоти.
Положительно действует вишневый сок при эпилепсии и заболеваниях нервной системы, полезен при малокровии, потому что в нем есть фолиевая кислота.
Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. 30 г сухих измельченных плодоножек отваривают в 100 мл кипятка, затем добавляют полстакана вишневого или малинового сока и выпивают в течение дня при подагре. А отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения.
Плоды вишни с молоком используют при лечении артритов. По мнению народных целителей, людям, страдающим этим серьезным недугом, стоит каждый день съедать по полтора килограмма свежих ягод, запивая их 5–7 стаканами молока. Курс лечения – весь вишневый сезон. Если у вас хватит силы воли – жалеть об этом не придется.
Водный настой плодов – успокаивающее и противосудорожное средство. Для его приготовления берут 1 чайн. ложку сухих измельченных плодоножек на 200 мл кипятка и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
При атонии кишечника и хроническом колите полезен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые сами падают на землю, когда ягоды созреют. Соберите веточки самой темной по окраске вишни, хорошо промойте и высушите их. 1 cт. ложку мелко наломанных веточек залейте 2/3 стакана кипятка. Пейте только свежезаваренный чай в течение дня.