В больницу после праздников

Праздничный марафон даже здоровым людям выдержать нелегко. Хотя врачи считают, что здоровых людей нет — есть просто недообследованные. А что же происходит с обследованными, с хроническими больными?

Удар по желудку и кишечнику

В рот влезает больше, чем в желудок. Обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых человек и не подозревал. Основной удар принимают на себя желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После долгого чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент, поэтому желудочным страдальцам лучше и в новогоднюю ночь не есть острых и очень соленых закусок, сильно зажаренных продуктов. Наверняка на праздничном столе найдутся и рыба, и другие нежные блюда. Не рискуйте пить газированные напитки (глоток шампанского не в счет) и сухие вина. Но ради праздничка можно позволить рюмку водки или коньяка.

Болит печень? Будьте осторожны!

Желчный пузырь и печень очень часто не в порядке даже у молодых. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. Если они обезвреживаются недостаточно и накапливаются в организме, это сказывается на нервной системе: человек становится раздражительным, «желчным». В праздник раздражительность ни к чему, поэтому не ешьте сало, жирные колбасы, острые закуски, торты с кремом, взбитые сливки. Обойтись без них нетрудно — ведь есть много других вкусных вещей: заливная рыба, слабосоленая селедка, язык, салаты из свежих и вареных овощей, индейка, фрукты, варенье.
Если во время праздника или после него все же появляются неприятные ощущения (отрыжка, изжога, тяжесть в животе), можно прибегнуть к старинному средству — питьевой соде (1/2 чайн. ложки на стакан воды). Хорошо помогают щелочные минеральные воды: боржоми, «Славяновская», «Смирновская». С появлением неприятных симптомов лучше выйти из-за стола. Положите на свою тарелку для вида кусочек хлеба с тоненьким ломтиком сыра. Что касается ферментных препаратов («Мезима», «Фестала» и других), то их лучше принимать перед застольем.

Чтобы почки не страдали

Как вести себя за новогодним столом больным с нарушениями почек? Обильная выпивка с обильной жирной закуской приводит к алкогольным панкреатитам и панкреонекрозу. Для нефрологических больных главные враги — лишняя соль и лишняя жидкость. Они всегда вместе: если человек наелся соленого, то ему хочется пить. А поскольку почки плохо работают, вода задерживается. Вода задерживается — повышается кровяное давление. Высокое давление опасно риском развития инсульта и инфаркта. Еще один враг при поражении почек, особенно когда больной находится на диализе (искусственном очищении крови), — калий. Он может убить больного в прямом смысле слова. Калия очень много в блюдах, которые стоят на праздничном столе: в тех же консервах, жареных овощах. Опасны сухо­фрукты, как вообще многие фрукты, прежде всего бананы, опасен виноград. Можно съесть яблоко и грушу, или один апельсин, или кусочек ананаса. Зато такие больные могут позволить себе больше белковых блюд — того же мяса.
При пиелонефрите, начальных стадиях гломерулонефрита в новогоднюю ночь можно позволить себе все. Но только по кусочку! И, конечно, надо избегать соленого и острого. Так что вместо селедочки лучше положите на тарелку осетринку или любую отварную рыбу, запеченную форель, семгу. Можно с хреном, который тоже разрешен. Хорош с хреном или с горчичкой отварной или заливной язык.
При почечной недостаточности ограничений больше. Немного мяса, курицы, кусочек праздничного пирога съесть можно. Но надо решительно отказаться от грибов и орехов. Лобио тоже не для почечников. Разрешено почечным больным в новогоднюю ночь сделать символический глоток (именно глоток!) шампанского, а при следующих тостах выпить бокал красного вина.

Аллергики, не ешьте колбасу!

Садясь за праздничный стол, люди, страдающие аллергией, не должны забывать об ограничениях, которые накладывает на них болезнь. Колбаса не для них. Тем, у кого аллергия на пыльцу деревьев, надо быть осторожными с орехами, шоколадом и фруктами (яблоками, грушами). Апельсины и вообще цитрусовые в большом количестве противопоказаны всем страдающим аллергией. У некоторых больных с аллергией на пыльцу деревьев развиваются реакции даже на салат «Оливье», если в нем есть яблоки. Очень часто вызывают аллергическую реакцию морепродукты.
У больных с серьезной аллергией и ограничения серьезные: им нельзя есть ни гусей, ни кур, ни рыбы. А говядина и кролик — пожалуйста. Ни в коем случае мясо нельзя пере­едать. Это может вызвать аллергическую реакцию. Отправляясь встречать Новый год в дом, где живет собака, люди с бронхиальной астмой и аллергией на собачью шерсть должны предварительно принять свое лекарство и обязательно взять его с собой.
Что нельзя пить аллергикам? Херес и мартини. Коньяк опасен для тех, у кого реакция на пыльцу деревьев. Часто вызывает аллергию сухое вино. За уходящий год и счастье в наступающем можно поднять рюмку водки, если она без добавок. Глоток шампанского — но только один! — не опасен.

Сердце не терпит обжорства

К сожалению, в декабре и январе по сравнению с летними и весенними месяцами смертность от инфаркта миокарда возрастает на треть. Пик приходится на начало года, то есть как раз на период перетекающих друг в друга праздников. За неделю до них всех охватывает судорожная активность: успеть закончить все дела, все приготовить, все привести в порядок… Спать некогда. Недосыпание, хронические психоэмоциональные нагрузки вызывают стресс, который сам по себе ослабляет иммунитет. Так что к празднику мы приходим уже в ослабленном состоянии. У инфарк­та есть еще одно название — «ресторанная болезнь», потому что очень часто он случается в результате приступа обжорства. Люди с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией должны есть умеренно. Когда обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. Обилие соли в поглощаемых блюдах задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления и приводит к отекам. Конечно, за новогодним столом не кашу же есть. Но на таком столе всегда стоит салат — зеленый, из свежих овощей, наконец, просто огурцы, помидоры и перцы. Сердечникам и гипертоникам копченой колбасе, жирной свинине лучше предпочесть рыбу. Соленый грибок, кусочек пирога особого вреда не принесут, но именно кусочек.
Гипертоники (а к ним у нас можно отнести каждого второго мужчину после 40 лет) любят повторять, что алкоголь расширяет сосуды. На самом деле это только его первичное действие, затем наступает вторичное — сужение сосудов, повышающее давление. Людям с кардиологическими нарушениями и гипертонией, если пить, то красное сухое вино — бокал, разумеется, а не бутылку.

Е. В. Ануриев, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =