Праздничный марафон даже здоровым людям выдержать нелегко. Хотя врачи считают, что здоровых людей нет — есть просто недообследованные. А что же происходит с обследованными, с хроническими больными?
В рот влезает больше, чем в желудок. Обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых человек и не подозревал. Основной удар принимают на себя желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После долгого чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент, поэтому желудочным страдальцам лучше и в новогоднюю ночь не есть острых и очень соленых закусок, сильно зажаренных продуктов. Наверняка на праздничном столе найдутся и рыба, и другие нежные блюда. Не рискуйте пить газированные напитки (глоток шампанского не в счет) и сухие вина. Но ради праздничка можно позволить рюмку водки или коньяка.
Желчный пузырь и печень очень часто не в порядке даже у молодых. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. Если они обезвреживаются недостаточно и накапливаются в организме, это сказывается на нервной системе: человек становится раздражительным, «желчным». В праздник раздражительность ни к чему, поэтому не ешьте сало, жирные колбасы, острые закуски, торты с кремом, взбитые сливки. Обойтись без них нетрудно — ведь есть много других вкусных вещей: заливная рыба, слабосоленая селедка, язык, салаты из свежих и вареных овощей, индейка, фрукты, варенье.
Если во время праздника или после него все же появляются неприятные ощущения (отрыжка, изжога, тяжесть в животе), можно прибегнуть к старинному средству — питьевой соде (1/2 чайн. ложки на стакан воды). Хорошо помогают щелочные минеральные воды: боржоми, «Славяновская», «Смирновская». С появлением неприятных симптомов лучше выйти из-за стола. Положите на свою тарелку для вида кусочек хлеба с тоненьким ломтиком сыра. Что касается ферментных препаратов («Мезима», «Фестала» и других), то их лучше принимать перед застольем.
Как вести себя за новогодним столом больным с нарушениями почек? Обильная выпивка с обильной жирной закуской приводит к алкогольным панкреатитам и панкреонекрозу. Для нефрологических больных главные враги — лишняя соль и лишняя жидкость. Они всегда вместе: если человек наелся соленого, то ему хочется пить. А поскольку почки плохо работают, вода задерживается. Вода задерживается — повышается кровяное давление. Высокое давление опасно риском развития инсульта и инфаркта. Еще один враг при поражении почек, особенно когда больной находится на диализе (искусственном очищении крови), — калий. Он может убить больного в прямом смысле слова. Калия очень много в блюдах, которые стоят на праздничном столе: в тех же консервах, жареных овощах. Опасны сухофрукты, как вообще многие фрукты, прежде всего бананы, опасен виноград. Можно съесть яблоко и грушу, или один апельсин, или кусочек ананаса. Зато такие больные могут позволить себе больше белковых блюд — того же мяса.
При пиелонефрите, начальных стадиях гломерулонефрита в новогоднюю ночь можно позволить себе все. Но только по кусочку! И, конечно, надо избегать соленого и острого. Так что вместо селедочки лучше положите на тарелку осетринку или любую отварную рыбу, запеченную форель, семгу. Можно с хреном, который тоже разрешен. Хорош с хреном или с горчичкой отварной или заливной язык.
При почечной недостаточности ограничений больше. Немного мяса, курицы, кусочек праздничного пирога съесть можно. Но надо решительно отказаться от грибов и орехов. Лобио тоже не для почечников. Разрешено почечным больным в новогоднюю ночь сделать символический глоток (именно глоток!) шампанского, а при следующих тостах выпить бокал красного вина.
Садясь за праздничный стол, люди, страдающие аллергией, не должны забывать об ограничениях, которые накладывает на них болезнь. Колбаса не для них. Тем, у кого аллергия на пыльцу деревьев, надо быть осторожными с орехами, шоколадом и фруктами (яблоками, грушами). Апельсины и вообще цитрусовые в большом количестве противопоказаны всем страдающим аллергией. У некоторых больных с аллергией на пыльцу деревьев развиваются реакции даже на салат «Оливье», если в нем есть яблоки. Очень часто вызывают аллергическую реакцию морепродукты.
У больных с серьезной аллергией и ограничения серьезные: им нельзя есть ни гусей, ни кур, ни рыбы. А говядина и кролик — пожалуйста. Ни в коем случае мясо нельзя переедать. Это может вызвать аллергическую реакцию. Отправляясь встречать Новый год в дом, где живет собака, люди с бронхиальной астмой и аллергией на собачью шерсть должны предварительно принять свое лекарство и обязательно взять его с собой.
Что нельзя пить аллергикам? Херес и мартини. Коньяк опасен для тех, у кого реакция на пыльцу деревьев. Часто вызывает аллергию сухое вино. За уходящий год и счастье в наступающем можно поднять рюмку водки, если она без добавок. Глоток шампанского — но только один! — не опасен.
К сожалению, в декабре и январе по сравнению с летними и весенними месяцами смертность от инфаркта миокарда возрастает на треть. Пик приходится на начало года, то есть как раз на период перетекающих друг в друга праздников. За неделю до них всех охватывает судорожная активность: успеть закончить все дела, все приготовить, все привести в порядок… Спать некогда. Недосыпание, хронические психоэмоциональные нагрузки вызывают стресс, который сам по себе ослабляет иммунитет. Так что к празднику мы приходим уже в ослабленном состоянии. У инфаркта есть еще одно название — «ресторанная болезнь», потому что очень часто он случается в результате приступа обжорства. Люди с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией должны есть умеренно. Когда обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. Обилие соли в поглощаемых блюдах задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления и приводит к отекам. Конечно, за новогодним столом не кашу же есть. Но на таком столе всегда стоит салат — зеленый, из свежих овощей, наконец, просто огурцы, помидоры и перцы. Сердечникам и гипертоникам копченой колбасе, жирной свинине лучше предпочесть рыбу. Соленый грибок, кусочек пирога особого вреда не принесут, но именно кусочек.
Гипертоники (а к ним у нас можно отнести каждого второго мужчину после 40 лет) любят повторять, что алкоголь расширяет сосуды. На самом деле это только его первичное действие, затем наступает вторичное — сужение сосудов, повышающее давление. Людям с кардиологическими нарушениями и гипертонией, если пить, то красное сухое вино — бокал, разумеется, а не бутылку.