Не зря подсолнечные семечки – самые любимые. Они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. А белок их сбалансирован не намного хуже мясного.
Как источник витамина D семечки ценнее даже жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Однако организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.
Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, помогают восстановлению поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки улучшают аппетит. Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде, вернее, подсушить. Не стоит жарить их заранее, иначе при хранении потеряются все полезные свойства.
Семечки полезно есть для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболевании печени и желчевыводящих путей.
У очищенных семечек при хранении окисляются жиры, от таких семечек вы не получите пользы, а только нанесете вред своему здоровью.
Гастроэнтерологи утверждают, что от семечек бывает изжога. Не стоит злоупотреблять семечками тем, кто беспокоится за фигуру, ведь семечки очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится около 520 килокалорий. Другими словами, один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстакана съеденного любимого лакомства, пока общались с подругой по телефону, приравняйте к плитке шоколада.
Семечки можно добавлять в блюда и салаты. Самый простой салат с семечками – морковный. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.
Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Чтобы приготовить салат с грибами, надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.
Семечки – прекрасное вкусовое дополнение к овощам, особенно к капусте. Многим понравится прос-той, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Для соуса смешайте полстакана уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли.