Продукты с запасом прочности

Люди, получающие кальций в небольших количествах, но из правильных продуктов, обычно не жалуются на зубы.

Продукты с запасом прочностиВсе народы, не пьющие молока, едят бобовые, не обязательно сою. На Руси всегда ели горох и чечевицу, Ближний Восток любит маш, Кавказ — стручковую фасоль. Бобовые содержат в идеальном соотношении кальций, магний и фосфор. Два последних минерала содействуют лучшему усвоению первого. Люди, получающие кальций в небольших количествах, но из правильных продуктов, обычно не жалуются на зубы.

Источниками кальция могут быть: орехи (особенно миндаль), инжир, минеральная вода с высоким его содержанием, рыбные консервы (содержащие мягкие кости), рыбные супы, особенно если они сварены с добавлением кислоты — она «вытягивает» кальций из рыбных косточек и помогает его усвоению. А вот какао, напротив, снижает усвоение кальция. По этой же причине и молочный шоколад не может служить источником кальция. Откуда можно получить кальций — понятно. А как мы его теряем?

  • Во время неподвижности. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого микроэлемента.
  • Много кальция выходит с потом во время интенсивного физического труда и после бани. Чтобы этого не допустить, надо пить больше молока, кефира, минералки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.