При хроническом гепатите

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запеченной, лучше протертой.

Налегайте на фрукты и овощи

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селедка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше черствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свеклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Запасайтесь железом

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

* Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.

* Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшенной, рисовой кашах, отрубях, зеленых овощах и чае, а из фруктов – в арбузах, апельсинах и абрикосах.

* Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твердых сырах.

* Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей – в свекле, капусте, моркови, салате, огурцах.

Устраивайте разгрузочные дни

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5–2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма – 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Запретные продукты

* Любые алкогольные напитки.

* Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).

* Копчености, пряности, острые приправы.

* Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.

* Особенно вредны и просто опасны жаренные на масле блюда – овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

В. С. Иванов, врач-диетолог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =