Язва двенадцатиперстной кишки после лечения возвращается снова и снова. Как предупредить осенне-зимние обострения и рецидивы с помощью диеты, рассказывает Ю. В. Коломейцев, врач-гастроэнтеролог, профессор, кандидат медицинских наук.
— Почему вылеченная язва возвращается?
— Потому что язва на слизистой оболочке — это вершина айсберга. За язвой двенадцатиперстной кишки скрывается комплекс неполадок в организме. Все вместе они и называются язвенной болезнью. Как всякая болезнь, она имеет склонность к обострению. Поэтому для язвенников чрезвычайно важна профилактика.
— В чем она заключается?
— В соблюдении диеты и употреблении продуктов, содержащих важнейший микроэлемент — цинк. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря.
— Чем цинк лучше того же алюминия, на основе которого сделаны почти все противоязвенные лекарства?
— Действие «алюминиевых» препаратов основано на том, что они обволакивают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть их задача — защитить слабое место. Это действительно помогает, но при длительном лечении возможны неприятности. Главная — постепенное накопление алюминия в организме, а в больших количествах он вреден. Еще один минус — нарушается всасывание питательных веществ. Ведь препараты с алюминием покрывают «рабочую поверхность» кишечника защитной эмульсией.
Иное дело — цинк. Этот элемент мощно активизирует все процессы заживления.
— Значит, если есть рыбу с морковью и заедать креветками с фасолью, язва никогда не вернется?
— Если заесть морковные котлеты салатом с уксусом и закусить все это баночкой-другой шпрот или тресковой печени, никакой цинк не поможет. Тем же, кто придерживается разумных ограничений, «цинковая» диета дает возможность расширить привычный рацион.
— Как выглядят эти ограничения?
— Чтобы справиться с язвой, необходимо изменить весь образ жизни. Промежутки между едой не должны быть длительными. Исключаются торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Надо избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все это надо соблюдать, даже если язва «молчит». Самое страшное для язвенников — неспокойная жизнь плюс нерегулярное, небрежное питание.
— А что нужно?
— В питании надо использовать льняное масло. Оно не особенно вкусно, но польза от него великая. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку масла, заедая его тремя-четырьмя кристалликами соли. Или добавляйте его в пищу. Полезно оливковое масло.
Для обуздания нервной системы кому-то подойдет неторопливое, с удовольствием, плавание или расслабляющий теплый душ. Если вам удастся изменить свое отношение к жизни и стать философски настроенным и спокойным человеком, это половина победы над язвенной болезнью.
Весной и осенью пейте чай из ромашки, мяты и солодки. Каждую травку употребляйте по месяцу. Подорожник не для вас, так как он усиливает секрецию желудочного сока. Можно на ночь принимать капли пиона. Это мягкое успокаивающее средство отлично действует на организм, помогает отрешиться от дневных тревог и хорошо выспаться.
— Какие блюда должны чаще других появляться на столе при язве?
— Добавкой к пище должен стать порошок из сушеных морских водорослей. Добавляйте щепотку-другую в фарш для котлет, в тарелку супа и салаты.