Плюсы перекусов

– После плотного обеда обычно тянет подремать. Какая уж тут работа?!

– Это звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие перекусы. В течение многих лет у нас принято во время обеденного перерыва съедать наваристый суп, овощную закуску, а затем горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Ведь надо запастись калориями на оставшуюся часть дня. Зачем? Мы избегаем физических перегрузок, умственного переутомления и совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт. Хотя понятно, что после плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться.

С напряжением работает не только желудок, но и поджелудочная железа, печень, система выделения желчи. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с застольями, организм может не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после «ударной» еды. Могут присоединиться и холецистит, и гастрит.

– Значит, постоянно перекусывать полезнее?

– Да, если речь идет о перекусах, а не о беспрерывном жевании. Желудок тоже должен когда-то отдыхать. Кроме того, от беспрерывно поступающих дополнительных калорий откладывается избыточный жир, округляется талия.

– Какой режим питания считается полезным для здоровья?

– Лучше всего принимать пищу не реже чем через каждые
4–5 часов, и хотя бы один раз в день нужны горячие блюда. Причем не стоит наспех глотать то, что попало под руку. Предпочтительны сырые овощи сами по себе или в виде салатов, овощная икра, сырые фрукты. А вот сладостей, пирожных, выпечки или мороженого нужно решительно избегать, даже тем, кто не склонен к полноте. Это пустые калории, и в них нет никаких пищевых веществ, в которых нуждаются мозг и мышцы, в том числе и мышца сердечная.

Супы и борщи – это наша российская традиция. Нет смысла отходить от нее. После первого блюда нужно ограничиться салатом, винегретом или кусочком рыбы. Горячее же второе блюдо лучше перенести на следующий прием пищи. И не запивайте обед компотом или другим напитком. Это вызывает разбавление пищеварительных соков и затрудняет усвоение пищи. Но можно сделать два-три глотка воды. А соки и компоты можно выпить часа через два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =