Печень любит сою

 Нас четыре пенсионерки. Решили обратиться к вам с просьбой рассказать о сое. Что она лечит и как ее употреблять в пищу? Может, есть какие рецепты?

 

В. В. Кривцова, Т. К. Алехина, Т. И. Рыбакова, Е. В. Ильина, Краснодарский край

Соя — самый богатый источник растительного белка

Японки, которые традиционно едят много сои, реже страдают от рака груди. И все потому, что вещества, входящие в состав сои, способны удлинять менструальный цикл, а это полезно для профилактики рака молочной железы. Ведь каждый цикл сопровождают гормональные бури с выбросом в кровь эстрогенов — веществ, провоцирующих рост опухолей. У женщин, которые принимают по
2 стакана соевого молока ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Если климакс сопровождается тяжелыми приливами, потливостью, перепадами настроения, соевые продукты облегчат состояние. Причем если приливы случаются 3 раза в сутки, соя почти бесполезна, а если 8-9 раз в день, то приносит облегчение.

В сое содержится много кальция. Он быстро усваивается, так как получен из растительного белка. Поэтому сою рекомендуют для укрепления костей при остеопорозе, особенно во время климакса.

Для тех, кто страдает атеросклерозом: соя способна снижать уровень плохого холестерина. Чтобы добиться необходимого эффекта, нужно получать до 25 г соевого белка в день — столько содержится в 250 г сыра тофу. Его можно заменить соевым белком в порошке, который продается в аптеке, и добавлять в молоко, воду или кашу.

* В сое содержится лецитин — вещество, которое участвует в жировом обмене, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию.

А вот тем людям, у которых имеются эндокринные заболевания, не стоит злоупотреблять соей: она замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным и маленьким детям. Доказано, что у ребенка раннего возраста, приученного к сое, чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у сверстников, выращенных на традиционном молоке. Увлечение соевыми продуктами может навредить при мочекаменной болезни и отложении солей в суставах, потому что в сое содержится щавелевая кислота. Она может спровоцировать образование камней в почках.

Главная опасность для любителей соевых продуктов — риск купить генно-модифицированный продукт. Внимательно читайте этикетку! Если на ней написано: «Содержит ГМО», откажитесь от покупки.

Рецепты из сои

Бобы соевые, тушенные в сметане. 100 г бобов, 6 ст. ложек сметаны, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.

Соевые бобы замочите на ночь и отварите. Лук измельчите, обжарьте, добавьте сметану и тушите примерно 10 минут. Добавьте бобы, чеснок, перец, соль и тушите еще 10 минут. Блюдо ешьте горячим.

Котлеты из соевого фарша в листьях салата. 300 г соевого размоченного фарша, четверть хлебного батона (мякоть), листья зеленого салата, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана томатного соуса, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Батон размочите в молоке, смешайте с соевым фаршем и мелко нарубленным чесноком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из приготовленного фарша сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Заверните котлетки в листья салата и положите в глубокую сковороду, залейте томатным соусом, смешанным со сметаной, и тушите 15 минут.

Т. В. Иволгин, диетолог, врач I категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 9 =