Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.
* В шпинате высокое содержание фолиевой кислоты, в этом он уступает лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения.
* Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
* Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.
* Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов (гипохромная анемия) и другими заболеваниями. Но в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
* В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого возьмите 50 г листьев и залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут, охладите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.
* Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей выжмите сок из шпината в соковыжималке и приготовьте смесь с соком моркови в соотношении 2:3.
* Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.