Мало йода…

Йода в организме человека ничтожно мало – всего 20–30 мг, из них около 10 мг в щитовидной железе. Но в организме нет такого органа или системы, которые бы не нуждались в этом микроэлементе.

Определить, что вам не хватает йода, не сложно. Нарисуйте на любой части тела йодную сеточку. Если через два часа она исчезнет, это означает, что вашему организму не хватает йода. Придется обратиться к врачу и начать потреблять больше продуктов, содержащих йод. Ведь йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека в основном с пищей. Высокая концентрация йода в морской рыбе и морепродуктах, особенно в морской капусте. Те родители, которые вводили в рацион малышей рыбий жир, защитили своих детей не только от рахита, но и от дефицита йода.

Из овощей и фруктов больше всего йода содержат шпинат, фейхоа, хурма, лук, свекла, морковь, картошка, яблоки, виноград, соя.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний на сегодня – использование йодированной соли.

Но, выбирая в магазине йодированную соль, внимательно смотрите на то, что написано на упаковке. Лучше покупать соль, в состав которой входит не просто йод, а йодат калия.

Соль группы «Экстра» мелкого помола – тоже неплохо. Она дольше удерживает в своем составе йод, в отличие от соли более низкого качества. Кроме того, запомните несколько правил:

  • не делайте больших запасов соли впрок – йод со временем улетучивается;
  • если соль насыпать в открытую солонку, то йод улетучится через 4 месяца. В целлофановой упаковке он «убежит» через
    7–8 месяцев. А в плотно закрытой пластмассовой баночке будет храниться целый год;
  • вскрыв упаковку соли, пересыпьте ее содержимое в сосуд с плотной крышкой и храните в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи;
  • при термической обработке пищи часть йода разрушается, поэтому солить супы или кашу нужно в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке – по вкусу.

Несколько рекомендаций тем, кто нуждается в йоде.

  • Ягоды калины засыпьте в банку и залейте медом, дайте настояться в течение месяца и принимайте натощак по столовой ложке.
  • 1 кг черноплодной рябины измельчите, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке
    3 раза в день.
  • Плоды фейхоа пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Храните в холодильнике, принимайте по желанию.
  • Перед сном в течение 10 дней делайте йодную сетку на область щитовидной железы и обвязывайте пуховым платком. Утром снимайте. Затем 10 дней перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − четыре =