Калина для сердца

Не случайно семена калины по форме напоминают сердце. Как раз сердечникам они очень полезны.

 

Рекомендуется перемалывать ягоды впрок вместе с косточками или есть их свежими, тщательно разжевывая. А масло из семян калины по лечебным свойствам даже лучше облепихового. Оно обогащает организм витаминами, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность кровеносных сосудов. Лечить им можно почти все: долго не заживающие язвы, трещины заднего прохода, а также разные болезни кожи. При насморке косточковое масло калины закапывают в каждый носовой ход по 2–3 капли 3 раза в день. Делают масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его. Затем жомом заполняют 1/3 бутыли из непрозрачного стекла и заливают доверху нерафинированным растительным маслом. Ставят на 2 месяца в темное место при комнатной температуре, ежедневно бутыль взбалтывают. Через 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45°С и выдерживают, часто помешивая, около часа. Плиту придется время от времени выключать — очень важно, чтобы масло не перегрелось. Остудив, смесь снова переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Затем масло процеживают, разливают по бутылочкам оранжевого или коричневого цвета, которые хранят в прохладном темном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.