Разрешено при подагре
* Вегетарианские, овощные, картофельные, молочные супы с добавлением круп, холодные борщи и щи.
* Из мяса — курица, индейка, кролик.
* Кальмары, креветки.
* Отварная рыба нежирных сортов — до 3 раз в неделю.
* Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен.
* До 3 яиц в неделю в любом виде.
* Любые крупы, макаронные изделия в умеренном количестве.
* Белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны — сколько хочется.
* Разрешенные сырые или после кулинарной обработки овощи; овощная, кабачковая, баклажанная икра, но свежеприготовленная.
* Из зелени — укроп.
* Сухофрукты (кроме изюма), мед.
* Орехи — кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук, семечки.
* Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
* Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с цикорием, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки овощей, фруктов, ягод, квас, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы.
* Свежеприготовленный огуречный сок способствует выведению из организма излишков пуринов, пить его надо до 1 стакана в день, а также щелочные, мало минерализованные воды — «Нафтуся», ессентуки №17, нарзан, боржоми.
* Полезны яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы.
* Черный и белый хлеб.
* Сливочное, растительное масло (обязательно оливковое или льняное).
Ограничьте при подагре
* Соль.
* Колбасные изделия, сало, сливочное масло.
* Отварные мясо и рыба. Предпочтение лучше отдать домашней птице, из рыбы есть лосось, семгу, пикшу, форель, макрель. В этих продуктах много пуринов, но они содержат также ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена.
* Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, максимум 2-3 помидора в день.
* Слива.
* Зеленый лук, зелень петрушки.
* Грибы: белые, грузди, шампиньоны.
* Соления и маринады.
* Молоко разрешено в кашах и чае.
Запрещены при подагре
* Мясо молодых животных и те части животного, которые дают клейкий бульон (голова, ноги и пр.).
* Бульоны — мясные, куриные, рыбные, грибные, мясные соусы, студень.
* Мясные супы из пакетов и кубиков.
* Мясные копчености.
* Субпродукты — сердце, почки, печень, мозги и блюда из них.
* При обострении жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы — селедка, сардины, шпроты, килька, икра.
* Соленые и острые сыры.
* Пряности — перец, хрен, горчица, за исключением лаврового листа, уксуса и соли.
* Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао.
* Кулинарные и другие жиры животного происхождения.
* Кремовые торты, пирожные, шоколад.
* Свинина и продукты из нее.
* Продукты, содержащие консерванты: консервы, соки в пакетах и бутылках.
* Бобовые: чечевица, горох, бобы, фасоль, соя.
* Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда — изюм, вина, коньяк.
* Спиртные напитки — они повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение ее почками.
* Вегетарианские, овощные, картофельные, молочные супы с добавлением круп, холодные борщи и щи.
* Из мяса — курица, индейка, кролик.
* Кальмары, креветки.
* Отварная рыба нежирных сортов — до 3 раз в неделю.
* Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен.
* До 3 яиц в неделю в любом виде.
* Любые крупы, макаронные изделия в умеренном количестве.
* Белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны — сколько хочется.
* Разрешенные сырые или после кулинарной обработки овощи; овощная, кабачковая, баклажанная икра, но свежеприготовленная.
* Из зелени — укроп.
* Сухофрукты (кроме изюма), мед.
* Орехи — кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук, семечки.
* Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
* Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с цикорием, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки овощей, фруктов, ягод, квас, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы.
* Свежеприготовленный огуречный сок способствует выведению из организма излишков пуринов, пить его надо до 1 стакана в день, а также щелочные, мало минерализованные воды — «Нафтуся», ессентуки №17, нарзан, боржоми.
* Полезны яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы.
* Черный и белый хлеб.
* Сливочное, растительное масло (обязательно оливковое или льняное).
Ограничьте при подагре
* Соль.
* Колбасные изделия, сало, сливочное масло.
* Отварные мясо и рыба. Предпочтение лучше отдать домашней птице, из рыбы есть лосось, семгу, пикшу, форель, макрель. В этих продуктах много пуринов, но они содержат также ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена.
* Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, максимум 2-3 помидора в день.
* Слива.
* Зеленый лук, зелень петрушки.
* Грибы: белые, грузди, шампиньоны.
* Соления и маринады.
* Молоко разрешено в кашах и чае.
Запрещены при подагре
* Мясо молодых животных и те части животного, которые дают клейкий бульон (голова, ноги и пр.).
* Бульоны — мясные, куриные, рыбные, грибные, мясные соусы, студень.
* Мясные супы из пакетов и кубиков.
* Мясные копчености.
* Субпродукты — сердце, почки, печень, мозги и блюда из них.
* При обострении жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы — селедка, сардины, шпроты, килька, икра.
* Соленые и острые сыры.
* Пряности — перец, хрен, горчица, за исключением лаврового листа, уксуса и соли.
* Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао.
* Кулинарные и другие жиры животного происхождения.
* Кремовые торты, пирожные, шоколад.
* Свинина и продукты из нее.
* Продукты, содержащие консерванты: консервы, соки в пакетах и бутылках.
* Бобовые: чечевица, горох, бобы, фасоль, соя.
* Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда — изюм, вина, коньяк.
* Спиртные напитки — они повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение ее почками.
Е. О. Синицина, диетолог, канд. мед. наук