Холецистит

Больные хроническим холециститом должны соблюдать диету №5, она уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, улучшает работу печени, усиливает отток желчи. Рекомендуется частое, дробное питание без жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков. Кроме этого, необходимо строго соблюдать время между приемами пищи, потому как частое питание улучшает отток желчи. Длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре. Предлагаем примерное меню диеты при хроническом холецистите.
Можно есть хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. К чаю можно приготовить выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит. Можете баловать себя сладостями: мармеладом, пастилой, медом, вареньем. Сахар лучше частично заменять ксилитом (сорбитом). Можно пить чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощ­ные соки, отвары шиповника.
Для первых блюд подходят супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольники. Муку и овощи для заправки поджаривать нельзя, лучше подсушивать.
На второе можно готовить блюда из нежирного или обезжиренного мяса, птицы без кожи: молодой нежирной баранины, свинины, кролика, курицы, индейки. Все мясные блюда должны быть отварными, запеченными после отваривания, рублеными. Чтобы разнообразить меню, готовьте голубцы, плов с отварным мясом. Однако имейте в виду: любое мясо перенапрягает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени. Не злоупотребляйте мясными блюдами — ешьте их 2–3 раза в неделю, в остальные дни налегайте на овощи и фрукты либо устраивайте рыбные дни. Подойдут нежирные виды рыбы в отварном, запеченном после отваривания виде, куском и в виде фрикаделек и суфле. Соусы и подливы готовьте сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые с добавлением петрушки, ванилина, корицы.
На завтрак и перед сном надо выпивать стакан молока, кефира или простокваши. Сметану можно добавлять как приправу к блюдам. Очень хорош для зав­траков и полдников полужирный и нежирный творог и блюда из него — запеканки, ленивые вареники, пудинги. С чаем вприкуску можно есть неострый нежирный сыр. Сливочное масло можно есть в натуральном виде не более 20 г и в блюдах не более 50 г в день, салаты заправляйте растительными рафинированными маслами, ни в коем случае не майонезом.
На ужин хорошо подойдут яйца в виде запеченного белкового омлета, желтки — не более одного в день в блюде.
Полезны любые блюда из круп, особенно гречневой и овсяной. Хотя бы раз в неделю готовьте плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макароны разрешаются не более 2 раз в неделю.
Овощи можно есть в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры из них. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка — все это должно иметь место на вашем диетическом столе. Не забывайте о фруктах и ягодах (кроме кислых) в любом виде: сырых, вареных, запеченных. Летом очень хороши компоты, кисели, желе, муссы. Для перекусов идеально подойдут сухофрукты.
В качестве закусок — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса.
Но придется навсегда забыть, что такое свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Никаких жареных уточек, гусей, шашлычков; субпродуктов (печень, почки, мозги), колбасных изделий. Не ешьте ничего копченого, соленого, вяленого, консервов. Забудьте о рыбной икре.
Нельзя ни пить, ни добавлять в блюда сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку, жирный творог, соленый, жирный сыр.
О шпинате, щавеле, редисе, редьке, зеленом луке, чесноке, бобовых, грибах, маринованных овощах, шоколаде, конфетах, кремовых изделиях, мороженом, горчице, перце, хрене придется тоже забыть.
Все блюда надо готовить отварными или на пару. Измельчать пищу необязательно. Перед сном полезно выпить стакан кефира или сока шиповника. И запомните: нельзя есть много на ночь — это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

И. В. Колесникова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 17 =