По питательности они превосходят даже мясо.
Их полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, изжоге, малокровии.
При туберкулезе легких, заболеваниях почек и мочевого пузыря
рекомендуют настой из измельченных свежих кедровых орехов: 1 ст. ложку залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
При геморрое 1 ст. ложку скорлупы кедровых орехов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3–6 раз в день.
При артритах, подагре, ревматизме, при заболеваниях желудка и печени 100 г толченных вместе со скорлупой кедровых орехов залейте 2 стаканами водки, настаивайте 14 дней и процедите. Принимайте настойку 4 раза в день по 20 капель.