Поэтому их рекомендуют при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, при потере аппетита, появлении трещин в уголках рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это признаки недостатка железа в организме. Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Она способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши – это 4 г ценной клетчатки, которая нормализует уровнь сахара в крови, улучшает пищеварение.
В мякоти груши содержится много калия, без достаточного количества которого нельзя представить себе нормальной работы сердца и мышц.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляющим процесс гниения в толстой кишке.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши во время обеда в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают и смешивают с 2 чайн. ложками меда. Однако запомните: после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть мясо. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак.
Лечит груша острый бронхит: в стакане грушевого сока разведите десертную ложку сиропа шиповника и пейте по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все вещества.
Отвары, компоты из сушеной груши полезны при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат грубые пищевые волокна, поэтому при расстройствах желудка их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.