Больше 10 лет болею гломерулонефритом, а теперь уже на гемодиализе. Это заболевание протекает медленно и без боли, этим оно и коварно. Как надо питаться диализникам? Можно ли подлечиться в санатории? Какие витамины принимать? И вообще, какие перспективы у диализных больных? Ведь мы привязаны к больнице.
Утоляйте жажду лимоном
Для почечных больных, которые проходят лечение диализом, очень важно ограничивать себя в потреб-лении жидкости, не злоупотреб-лять поваренной солью, продуктами, богатыми калием, фосфором. При этом пища должна быть калорийной и белковой.
С началом лечения диализом количество мочи уменьшается. Не стоит пить больше жидкости. Ваша суточная норма жидкости — количество мочи плюс 500 мл. Не забывайте считать и ту жидкость, которая содержится в овощах, фруктах, cупах, соусах, подливках.
Вместо соли — лавровый лист
Вместо соли в блюда добавляйте перец, травы, горчицу, лавровый лист, корицу, ванилин. Можно готовить кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, добавляя в них лимонную кислоту. Для отварной рыбы подойдут гвоздика, душистый перец, для тушеного мяса — базилик, картофеля — лук и чеснок, перец, петрушка. Забудьте о соленьях, копченостях. Можно чуть присаливать готовые блюда: 2 чайн. ложки без верха соли на день.
Не больше двух яблок в день
Почки у больных с хронической почечной недостаточностью почти не выделяют калий. Накопление калия в междиализные дни может быть очень опасным для жизни. Единственный способ предотвратить гиперкалемию — строго ограничить в рационе продукты, богатые калием. Это молочные продукты, сгущенное молоко с сахаром и без; бобовые, грибы, шпинат, картофель в мундире и жареный, чипсы; абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень; отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья.
Напитки: кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао. Смешанные: заменители соли, шоколад, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, овощные супы.
Много калия в свежих овощах и фруктах. Чтобы уменьшить его содержание, овощи надо мелко нарезать и вымачивать в течение
6–10 часов, варить в большом количестве воды, отвар выливать. Не варите овощи на пару в скороварках, микроволновых печах. За день можно съедать не более 200 г овощей. Теперь о фруктах. В консервированных фруктах меньше калия, чем в свежих, но сироп лучше не пить. Соков можно выпивать не более 200 г в день, фруктов съедать не более 175 грамм: 2 средних яблока или, например, полстакана малины и одно яблоко. Вместо картофеля ешьте рис и макароны.
Чтобы кости были крепкими
Увеличенное количество фосфора может привести к нарушению обмена кальция, заболеванию костей и паращитовидных желез. Предотвратить осложнения можно, ограничив потребление продуктов с высоким содержанием фосфора: сыры, молоко, йогурты, блюда из печени, почек, сердца, копченая скумбрия, сардины, форель, икра горбуши, икра кеты и осетровая; желтки яиц, грибы, орехи, семечки, отруби, пшеничные лепешки. Врач при необходимости назначает препараты кальция, которые помогут снизить содержание фосфора в крови. Помните, что их надо принимать перед приемом пищи или во время еды, иначе лекарство не усвоится.
Не допустите истощения организма
Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила приводит к истощению. Вы должны употреблять 1–1,2 г белка на килограмм массы тела в сутки. Предпочтение отдавайте животным белкам в нежирных сортах говядины, курицы, индейки, кролика, языке.
Во многих полноценных белковых блюдах содержится много фосфора. Поэтому, например, лучше есть рыбу, в которой его немного: пикшу, треску, севрюгу. Выпивать один стакан молока в день, съедать до 150 г сметаны. Четыре яйца в неделю в виде белкового омлета, всмятку тоже не принесут вреда. Разрешается сливочное (20 г в день) и растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие. Тугоплавкие жиры типа свиного запрещены.
Находящимся на гемодиализе больным с низкой массой тела можно включать в рацион сладкие блюда с сахаром, медом, вареньем. А вот блюда и гарниры из круп и макаронных изделий нужно ограничить. Тем, у кого к тому же сахарный диабет, надо контролировать потребление углеводов с помощью инсулина под наблюдением врача.
Калории считать не надо
Пациенты, получающие лечение диализом, очень нуждаются в тех продуктах, которые дают силы и энергию. Обычно это составляет 35 ккал на килограмм веса человека и зависит от его физической активности. Чем она выше, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической подпитки должна покрываться за счет жиров и углеводов. Разрешается обжаривать отварные продукты. Чтобы вызвать аппетит, рекомендуется не только пряная зелень, но и небольшое количество клюквенного, лимонного, смородинового, брусничного напитков. Не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, коньяк. При избыточном весе и повышенных показателях липидов крови нужно ограничивать количество животных жиров, не жарить пищу, отказаться от кондитерских изделий, употреб-лять продукты с пониженным содержанием жира и сахара.
При проведении гемодиализа теряются витамины D, А, водорастворимые витамины С и В1. Их потерю компенсируют диеты.
P. S. Санаторное лечение больным, находящимся на гемодиализе, как правило, не рекомендуется. В редких случаях оно допускается, если в санатории имеется отделение гемодиализа.