Сердечная недостаточность — одна из самых распространенных патологий. Она осложняет течение ишемической болезни сердца, особенно после инфаркта миокарда, сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. В лечении этого заболевания очень важна роль диеты. Правильно организованный режим питания помогает не хуже, чем регулярный прием лекарст-венных препаратов. Значение имеет не только состав рациона, но и форма пищевых продуктов. Но помните, что при тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом. Вот основные ее принципы.
1. Меньше соли. При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, это ведет к большому накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца. В зависимости от стадии заболевания лечащий врач может посоветовать вовсе отказаться от соли.
2. Старайтесь пить не больше 1-1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели и т. д.), но и не меньше. Лучше всего утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком, фруктовые или овощные соки разводите только пополам с водой, минеральную воду употребляйте не более чем 1-2 стакана в день.
3. Обогатите рацион калием и солями магния. В то время как натрий задерживается в организме, калий утекает словно вода сквозь песок. А ведь этот макроэлемент — антагонист натрия, обладает сильным мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. К тому же его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий очень необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Много этого важного при сердечной недостаточности вещества в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте (в первую очередь краснокочанной, цветной, белокочанной — отварной или тушеной), шиповнике, всех цитрусовых (но прежде всего в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах — черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике. Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
4. Пища должна быть легкой, режим питания — дробным: 5-6 раз в день. Большие объемы пищи, поступающие в желудок, — это дополнительная тяжелая нагрузка не только на органы пищеварения, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Ешьте только малыми порциями, тщательно пережевывая, так как крупные пищевые комки раздражают пищевод и близлежащие органы средостения, в том числе и мышцу сердца, которая и так постоянно работает с очень большой нагрузкой.
5. Включайте в меню побольше «ощелачивающих» продуктов. При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается обычно в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи (такие как свекла, шпинат, огурцы, салат, помидоры), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды. Однако при склонности к метеоризму лучше всего есть большую часть овощей в запеченном или тушеном виде.
6. Ограничьте сахар. Он способствует появлению отеков, что также значительно осложняет работу серд-ца. Учитывайте все: конфеты, шоколад, торты, пирожные, печенье, мед, сдобные булочки, мороженое (это не только сладкий, но еще и жирный, калорийный продукт). За день вы можете съесть на выбор не более 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья.
7. Откажитесь от жирной пищи. Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте только растительное или оливковое масло. Майонез обязательно замените нежирной сметаной, но и ею старайтесь не злоупотреблять. Норма сливочного масла — не более 10 г (одна чайная ложка) в день. Включайте в свой рацион сыр типа брынзы — адыгейский, сулугуни (несоленый), но не более ломтика в день.
8. Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, колбасы и прочие полуфабрикаты, острые блюда и различные специи. Откажитесь от маринадов и консервированных продуктов. Они очень отрицательно влияют на работу сердца.
9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным в фольге блюдам из постного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, последние без кожи и сухожилий) и нежирной рыбы. Гарниры лучше овощные (из картофеля, моркови, капусты, кабачков, огурцов), а супы — вегетарианские (овощные и фруктовые), молочные.
10. Если у вас избыточный вес, не увлекайтесь хлебом — позволяйте себе в день съедать не более 2-3 кусочков белого или черного, и желательно не свежего, а после 2-3-дневного хранения. Еще лучше самим готовить сухари из черного или отрубного хлеба.
Н. В. Аныкина, врач-диетолог, кандидат мед. наук