Диета при подагре

Чаще всего этой болезнью страдают любители жирной пищи, причем осенью. лечение подагры начинается с… диеты.

Подагра опасна тем, что кроме болевых приступов, застающих больного врасплох, со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата. Помимо того, что страдают суставы, мочевая кислота обладает свойством накапливаться где угодно, например в почках, что приводит к образованию камней. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно смотреть за тем, что у вас в тарелке.
*Ограничьте употребление соли до 6-7 г в сутки (1/2 чайн. ложки). Лучше всего пищу готовить вообще без соли и слегка подсаливать готовые блюда.
*Откажитесь от тугоплавких жиров (бараньего, свиного), они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Готовьте пищу на растительных жирах, заправляйте ими салаты — ваша норма не более 10-30 граммов в день!
*Забудьте о мясных и рыбных бульонах. При варке мяса и рыбы в бульон переходит до 50% содержащихся в них пуриновых веществ, вызывающих обострение подагры. Съедать можно только 200-300 грамм вареного мяса птицы, кролика, нежирной рыбы в неделю ( в тушеном, запеченном, отварном виде).
*Забудьте о продуктах, богатых пуринами, — печени, почках, языке, мозгах; жирном и молодом мясе, рыбе, консервах, копченостях. Пурины содержатся и в некоторых растительных продуктах, например в свежих стручках бобовых, в грибах, шпинате, в цветной капусте, а также в кофе, чае, шоколаде.
*Сырые и термически обработанные ягоды, фрукты, овощи  ешьте сколько хотите. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые, они ощелачивают мочу.
*Нет никаких оснований отказываться от помидоров. Их долго считали вредными для страдающих подагрой. Но выяснилось, что пуринов в помидорах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе и бобовых. К тому же томаты богаты очень нужными нашему организму органическими кислотами, прежде всего лимонной и яблочной.
*Содержатся пурины в свежих стручках бобовых, грибах, шпинате, цветной капусте, а также в кофе, чае, какао и шоколаде. Замените их другими продуктами: молочными и молочнокислыми, яйцами, картофелем, хлебом и крупами.
* Больным подагрой рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни. Вариантов много: это могут быть овощные дни (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов без кожуры), творожные (400 г творога и 0,5 л кефира), молочные или кефирные (1,5 л молока или кефира).
*Каждый день выпивайте не меньше 1,5 литра воды. Полезно пить соки, молоко, некрепкий чай, щелочную минеральную воду типа «Боржоми».

Р. П. Ольженков, врач-ревматолог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =