Чаще всего этой болезнью страдают любители жирной пищи, причем осенью. лечение подагры начинается с… диеты.
Подагра опасна тем, что кроме болевых приступов, застающих больного врасплох, со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата. Помимо того, что страдают суставы, мочевая кислота обладает свойством накапливаться где угодно, например в почках, что приводит к образованию камней. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно смотреть за тем, что у вас в тарелке.
*Ограничьте употребление соли до 6-7 г в сутки (1/2 чайн. ложки). Лучше всего пищу готовить вообще без соли и слегка подсаливать готовые блюда.
*Откажитесь от тугоплавких жиров (бараньего, свиного), они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Готовьте пищу на растительных жирах, заправляйте ими салаты — ваша норма не более 10-30 граммов в день!
*Забудьте о мясных и рыбных бульонах. При варке мяса и рыбы в бульон переходит до 50% содержащихся в них пуриновых веществ, вызывающих обострение подагры. Съедать можно только 200-300 грамм вареного мяса птицы, кролика, нежирной рыбы в неделю ( в тушеном, запеченном, отварном виде).
*Забудьте о продуктах, богатых пуринами, — печени, почках, языке, мозгах; жирном и молодом мясе, рыбе, консервах, копченостях. Пурины содержатся и в некоторых растительных продуктах, например в свежих стручках бобовых, в грибах, шпинате, в цветной капусте, а также в кофе, чае, шоколаде.
*Сырые и термически обработанные ягоды, фрукты, овощи ешьте сколько хотите. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые, они ощелачивают мочу.
*Нет никаких оснований отказываться от помидоров. Их долго считали вредными для страдающих подагрой. Но выяснилось, что пуринов в помидорах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе и бобовых. К тому же томаты богаты очень нужными нашему организму органическими кислотами, прежде всего лимонной и яблочной.
*Содержатся пурины в свежих стручках бобовых, грибах, шпинате, цветной капусте, а также в кофе, чае, какао и шоколаде. Замените их другими продуктами: молочными и молочнокислыми, яйцами, картофелем, хлебом и крупами.
* Больным подагрой рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни. Вариантов много: это могут быть овощные дни (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов без кожуры), творожные (400 г творога и 0,5 л кефира), молочные или кефирные (1,5 л молока или кефира).
*Каждый день выпивайте не меньше 1,5 литра воды. Полезно пить соки, молоко, некрепкий чай, щелочную минеральную воду типа «Боржоми».